Лайфхаки

Как правильно хранить крупу и муку, чтобы не завелись насекомые

Былим Елена

Как правильно хранить крупу и муку, чтобы не завелись насекомые

Украинцы привыкли запасаться крупами, тем более когда в стране идет война – никогда не знаешь, будут ли работать магазины и маркеты и будут ли в их ассортименте товары первой необходимости и длительного хранения.

Однако запасливым хозяевам нужно позаботиться, чтобы их продуктовые накопления правильно хранились, чтобы не пришлось выбрасывать накупленное.

Как правильно хранить крупы

Все продукты переработки зерна должны храниться на кухне при комнатной температуре, желательно, чтобы воздух был сухим и чтобы на крупу не попадали прямые солнечные лучи (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы). Также важно соблюдать сроки годности продукта.

 

Для хранения круп лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызают вредители.

Периодически запасы круп нужно проверять – они не должны иметь постороннего, несвойственного крупа, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кислого или горького).

В кухонной мебели для круп лучше выбрать нижние полочки, поскольку сверху температура воздуха обычно выше.

Чтобы запасы круп хорошо и дольше хранились, перед тем, как пересыпать их емкости, можно прогреть крупу. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2-5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит незаметные личинки вредителей, если они есть.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не обитают вредители из других круп или сухофруктов.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, их следует уничтожить. Можно использовать специальные химические средства или растворить уксус в воде 1:1 и протереть полки.

Что касается сроков хранения, то быстрее всего портятся пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

 

Приблизительные сроки хранения круп составляют:

  • Хлопья овсяные и толокно – 4 месяца.
  • Пшено шлифованное – 9.
  • Крупа манна, кукурузно, овсяная – 10.
  • Крупа ячно – 15.
  • Крупа пшеничная – 14.
  • Рис измельченный – 16.
  • Гречневый пробор, крупа жемчужная, рис шлифованный – 18.
  • Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.
  • Горох шлифованный целый – 24.

Как правильно хранить муку

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может изменяться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем более благоприятны условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесени, что приводит к быстрой порче.

Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять свои свойства в течение 6–8 месяцев.

 

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится скорее муки второго сорта.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может выйти с трещинами.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет появление плесени), место хранения не должно быть заражено вредителями хлебных запасов.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. Лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Читайте также советы известного повара по крупам. Он сказал, какие из них не нужно варить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!