Авто

Как правильно мыть автомобиль в холодную погоду: шпаргалка для водителей

Анна Яценко

Как правильно мыть автомобиль в холодную погоду

В принципе, на вопрос, как должно производиться мойка автомобиля зимой, можно дать простой и однозначный ответ – мыть машину при морозной погоде следует только на закрытой теплой мойке с обязательной сушкой. А при плюсовых температурах мытье авто возможно так же, как и в другое время года.

К сожалению, для многих этот совет может оказаться трудновыполнимым как по экономическим соображениям, так и учитывая разную доступность мойки этого типа в зависимости от места жительства. Поэтому придется разобраться, что делать, если теплая туннельная автоматическая мойка недоступна.

С одной стороны, мойка автомобиля зимой безусловно нужна, чтобы предотвратить коррозию кузова и подвески, которая может значительно ускоряться из-за высокой концентрации реагентов, которыми зимой обрабатывают дороги. С другой стороны, мойка в морозную погоду несет вполне конкретные риски.

Главная особенность мойки авто при низких температурах окружающей среды, как это ни банально, – склонность воды к замерзанию. А также то, что при замерзании она расширяется. Соответственно, это чревато не только примерзанием дверей и уплотнений, но также и повреждением лакокрасочного покрытия. Ведь любой материал имеет микротрещины и замерзание воды в них будет способствовать их увеличению. И даже если после одной мойки последствия этого физического процесса не заметны, игнорировать их не стоит.

Вторая особенность мойки в холодную погоду – перепад температуры. Очевидно, что для мытья придется использовать теплую воду. И не только потому, что она лучше растворяет грязь, но прежде всего, чтобы она сразу не превратилась в ледяную корку, попадая на охлажденный до минусовых температур кузов.

Исходя из этих ограничений, и строятся основные правила мойки автомобиля в боксе с помощью аппаратов высокого давления или на улице – на мойках самообслуживания или вручную. Причем последнее, очевидно, – крайняя мера, к которой в морозную погоду лучше не прибегать.

Мойка в боксе

Мытье в боксе, в общем, вариант вполне приемлем. Однако, чтобы все прошло без неприятных сюрпризов, в морозную погоду следует соблюсти ряд мер предосторожности, а именно:

  • посетить мойку желательно в такое время, когда на ней нет очередей, чтобы иметь возможность потребовать от мойщика время на прогревание кузова в боксе. Это необходимо, чтобы избежать воздействия теплой воды на холодные элементы кузова – из-за резкого перепада температуры могут потрескаться краска или даже стекло;
  • перед нанесением пены необходимо тщательно смыть грязь, уделяя особое внимание колесным аркам и другим местам кузова, где скапливаются грязный снег и лед. Желательно проверить на ощупь, не осталось ли под крыльями грязи, и если осталось – требуйте повторить промывку;
  • мойка должна производиться водой, подогретой примерно до 30-40 градусов. Это оптимальная температура, при которой вода более эффективно удаляет грязь, и при этом не вредит элементам кузова. Вода температурой 50-60 градусов – это перебор, но на мойках нередко прибегают к горячей воде, чтобы сократить время выполнения операций, поэтому будьте бдительны;
  • После смывки пены следует тщательно просушить кузов специальным промышленным феном, который также называют сушильным компрессором или турбосушкой. Если на мойке нет такого устройства, от ее посещения в мороз лучше отказаться. Струей воздуха следует тщательно продуть все пазы кузова: дверные, капота и багажника, люка (если есть), замки и дверные ручки, зазоры механизмов поворота зеркал, лючок бензобака, приводы стеклоочистителей, колесные арки и, по возможности, – тормозные механизмы;
  • после сушки компрессором рекомендуется также тщательно и неторопливо протереть кузов специальным полотенцем из микрофибры, поскольку вода из микротрещин ЛКП феном так просто не выдувается;
  • крайне желательно обработать все резиновые уплотнения силиконовой смазкой, а замки и механизмы дверей, включая навесы капота и багажника, – проникающей смазкой;
  • При отъезде из мойки несколькими пробными торможениями просушите тормозные колодки и диски.

В качестве дополнительной меры – рекомендуется покрытие кузова гидрофобным составом – хотя бы "одноразовым", то есть продержащимся хотя бы до следующего мытья. А если подходить к делу основательно, то покрывать кузов автовоском еще с осени – очень полезная привычка, которая позволит дольше сохранять первоначальный блеск лакового покрытия.

Мытье на открытом воздухе

Из всего сказанного выше уже очевидно, что мыть машину в мороз на открытом воздухе – то мытье самообслуживания, то мытье вручную – идея, от которой, по возможности, следует отказаться. Просто потому, что при уличном мытье невозможно соблюсти все обязательные этапы.

Смывать грязь с охлажденного до низкой температуры кузова все равно придется теплой водой, а значит, риск растрескивания покрытий при резком перепаде температур исключить не удастся.

Толком просушить автомобиль тоже не получится – даже если компрессор окажется налицо, вы не успеете обработать автомобиль со всех сторон, пока влага не начнет замерзать. О том, чтобы успеть вытереть воду тряпкой пока она не замерзла в порах покрытий – и не стоит мечтать.

В крайнем случае, если мойка необходима, а теплой мойки нет – следует не экономить на времени, и взять несколько дополнительных жетонов. Это позволит производить первичную смывку грязи постепенно, начиная с большего расстояния от распылителя до кузова и постепенно приближая форсунку моечного аппарата для удаления грязи. Опытные водители сначала пройдутся вокруг машины, обдавая как можно большую площадь одновременно слегка теплой водой (по мере удаления от распылителя вода охлаждается). Затем переходят к активной смывке, не забывая о колесных арках, диффузорах и других накопителях грязи.

Важно! Не подносите распылитель аппарата мойки струей высокого давления ближе чем на полметра к радиаторам охлаждения двигателя и кондиционера (конденсора). Очень сильное давление воды может деформировать тонкие пластины теплообменника.

Полезные советы

Автомобиль перед мойкой лучше прогреть и протопить по максимуму. И если придется стоять в очереди на мойку – , не глушите двигатель, продолжая прогрев до включения моющего аппарата. Все это необходимо, чтобы снизить перепад температур в момент начала мойки.

После выезда из мойки при минусовой температуре рекомендуется припарковаться поблизости и открыть все двери, капот и багажник, лючок бензобака, чтобы они не примерзли. Также обработайте уплотнители силиконовой смазкой, а механизмы дверей – проникающей. Как вариант можем порекомендовать для механизмов оружейную консервационную смазку в аэрозоле – она содержит ингибиторы коррозии, хорошо защищает от ржавчины даже в холодном и сыром климате и лучше удерживается на поверхностях, чем маловязкие проницаемые смазки.

Что касается желания самостоятельно и вручную помыть машину в сильные морозы, то от такой идеи однозначно следует отказаться. Мытье обливания теплой водой из ведра – прямой путь к растрескиванию лака, а то и стекла. Холодная вода сразу замерзнет на кузове. А применение мочалки при первичном смывании недопустимо – частицами песка в смываемой грязи легко поцарапать поверхности.

Как вариант можно рассмотреть мойку относительно холодной (5…10 градусов) водой из садового шланга. Если перед этим автомобиль долго протапливается до 40-градусной жары в салоне и не выключает двигатель и печку во время мойки, можно надеяться, что кузов прогреется до плюсовой температуры, и можно будет вытереть воду, пока она не замерзла.

Точного ответа на вопрос, при какой температуре наружного воздуха удастся достаточно прогреть кузов, нет – все зависит от влажности воздуха, силы ветра, мощности обогревателя и формы самого кузова. Положительный результат более вероятен с однообъемными кузовами (универсалы и хэтчбеки), а вот заднюю часть седанов таким образом протопить вряд ли удастся. Но, в любом случае, пытаться провернуть такой трюк не стоит при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

Конечно, после ручной мойки протирания полотенцем, открывания дверей, смазки уплотнений и дверных механизмов – обязательны, как и после мытья самообслуживания или мойки в боксе.

К счастью для тех, кто не хочет так экспериментировать, есть хорошая новость – мойка при температурах ниже минус 10 градусов не обязательна. Кроме эстетических мотивов основной задачей зимней мойки является предотвращение коррозии, вызываемой противогололедными реагентами, содержащимися в дорожной грязи. Однако при низких температурах скорость протекания химических реакций замедляется настолько, что коррозионный процесс практически останавливается, поэтому вымыть машину зимой можно после относительного потепления. То же касается и такой процедуры, как мытье двигателя – в морозы ее проводить не рекомендуется.

Что касается того, как часто следует мыть машину зимой, то очевидно, что все зависит от интенсивности эксплуатации, количества осадков и других погодных условий. Самое главное – не разрешать машине быть грязной при нулевых температурах. Гадкая, холодно-сырая погода для коррозии – самое раздолье, поэтому частая мойка – на пользу. Когда температура прыгает с плюса в минус и обратно, нужно почаще использовать теплые дни, чтобы помыть свое авто. А вот чем дальше значение температуры от нуля в любую сторону, тем реже можно мыть автомобиль.

Напомним, UAportal рассказал, какие жидкости обязательно нужно заменять в автомобиле перед зимой. С наступлением зимы все они стараются если не замерзнуть, то как минимум загустеть, серьезно повлияв на работу узлов автомобиля. Чтобы этого избежать, следует вовремя их заменить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !