Общество

Как правильно заряжать гаджеты в холод, чтобы не навредить аккумулятору

Былим Елена

Как правильно заряжать гаджеты в холод, чтобы не навредить аккумулятору

Во время холодов аккумуляторы гаджетов разряжаются гораздо быстрее. Чтобы предотвратить это, смартфоны или планшеты, или другие современные технологические средства следует носить с собой, либо в чехлах, либо поближе к телу.

Заряжать гаджета лучше до того, как вы планируете взять их с собой на улицу, а когда возвращаетесь, то стоит подождать пока смартфон или планшет нагреются хотя бы до комнатной температуры, а уже тогда можно ставить гаджет на зарядку.

Эксперты из MoYo дали советы, как продлить "жизнь" аккумуляторов смартфонов.

После зарядки – выключить

Частое использование смартфона в течение дня приводит к тому, что батарея быстро теряет уровень заряда. По этой причине пользователи совершают огромную ошибку – подключают телефон к питанию на всю ночь.

Такой процесс вредит девайсу. Для прибора емкостью 2900 мАч хватит 2,5-3 часа, чтобы полностью зарядиться. После этого начинается подпитка и поддержание на отметке 100%, вызывая у батареи "стрессовое состояние".

К чему это может привести:

  • снижение функциональности;
  • повышение вероятности перегорания контактов;
  • выход из строя аккумулятора.

Если напряжение в сети нестабильно, это приводит к замыканию. В лучшем случае перегорит зарядка, а в худшем – выйдет из строя батарея. Чтобы этого не допустить, следует снимать аппарат сразу по достижении показателя 100%.

При возможности заряжать смартфон

Ходит мнение, что 15 минутная "прикормка" гаджета наносит вред общему состоянию. Однако это предположение ошибочно. Такое действие позволит быстро зарядить телефон, хоть и не на максимум.

Положительные моменты такой зарядки:

  • Сохранение емкости батареи на длительный срок.
  • Снижение вероятности выхода из строя устройства.
  • Продолжение работы аппарата.

Если потратить весь заряд аккумулятора, а затем восстановить его на максимум, то телефон выдерживает 50 циклов, после чего работоспособность снижается наполовину.

Чтобы сохранить батарею, необходимо удерживать общий уровень заряда в пределах 30-75%. Такая эксплуатация признана наиболее эффективной и полезной смартфону.

Специалисты говорят: не обязательно заряжать смартфон на 100%. Если должна быть длинная дорога и нужно оставаться на связи, то девайс подключается к сети и по максимуму питается аккумулятор. В других же случаях такое делать с литиево-ионной батареей не рекомендовано.

Последствия неправильной зарядки смартфона

Получение максимальной подзарядки приводит к неприятным результатам. Особенно это касается аппаратов, где установлен мощный аккумулятор, например емкостью 4000 мАч. Постоянное воздействие высокого напряжения приведет к понижению уровня функционирования.

Контролируйте температуру девайса

В разных условиях аккумулятор ведет себя неодинаково. Если на улице сильная жара, телефон может тормозить и не выполнять свое назначение в полной мере. Высокие температуры приводят к:

  • потери емкости на 25-50%,
  • аппарат с батареей 3600 мАч будет работать как 1800-2000 мАч;
  • выхода гаджета из строя;
  • зависание;
  • периодическое выключение.

Категорически запрещается оставлять девайс в машине в сильную жару и на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Холод также оказывает негативное влияние на общее состояние смартфона, а именно – на блок питания.

Разработчики устройства не рекомендуют переносить телефон в наружных карманах пуховика. Низкая температура может повредить, и телефон откажется работать. Только после перезагрузки при комнатной температуре он "придет в себя".

Раз в месяц полная разрядка-зарядка

Такая "тренировка" положительно повлияет на возможности аккумулятора. Хотя батарея из прочного материала литий-ионная надежна и долговечна, все же необходимо соблюдать установленные правила использования.

Как правильно заряжать новый смартфон после покупки:

  1. Используйте смартфон, пока он не разрядится до ниже 10%.
  2. После разрядки установите устройство на зарядку до максимального значения.

Емкость смартфона не станет уменьшаться, если сегодня подзарядили устройство, когда было 20% заряда, вчера – 5%, а позавчера – 45%.

Лучше придерживаться прописанных в инструкции требований. Это гарантирует длительную службу смартфона, сохранит показатели работоспособности, предложенные производителем.

Ранее сообщалось, что с 1 декабря мобильный оператор Киевстар изменил свои тарифы для абонентов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!