Лайфхаки

Как правильно заряжать портативный аккумулятор, чтобы не взорвался: правила использования

Анна Яценко

Как правильно заряжать портативный аккумулятор

Power Bank – – это современный портативный аккумулятор, с его помощью можно заряжать смартфоны, ноутбуки и другие приборы. Однако при неправильном использовании аккумулятор может стать источником опасной ситуации. Как произошло 14 ноября в Киеве: портативный аккумулятор оставили заряжаться от сети и тот неожиданно взорвался, повлекший пожар. Чтобы избежать таких ситуаций и уберечь себя и свое имущество, следует подробно изучить правила пользования этим прибором.

Что представляет собой power bank?

Внешний аккумулятор, также известный как power bank, имеет несколько параллельно соединенных аккумуляторных батарей, которые накапливают в себе энергию и отдают ее по требованию пользователя.

Для индикации уровня заряда чаще всего используется светодиодная подсветка.

На одном из торцов блока расположен USB-выход для подключения кабеля и зарядки внешнего устройства, рядом с ним – USB-вход для подзарядки самого power bank.

Что делать после покупки?

Чтобы повербанк прослужил вам подольше, после покупки зарядите устройство по максимуму. Каждый повер имеет индекатор, указывающий на уровень заряда. Чтобы устройство работало максимально долго, зарядите его полностью.

Так же, первые несколько раз разряжайте аккумулятор полностью. Выполните два-три цикла полной зарядки/разрядки – так павербанк наберет свою максимальную емкость.

Однако в дальнейшем не следует разряжать внешний аккумулятор до 0%. Дело в том, что современные батареи, которыми комплектуют аккумуляторы, не нуждаются в этом. Если вы будете постоянно разряжать его до 0% – , это сократит срок службы павера.

Заряжайте аккумулятор, когда он имеет еще 10-20% заряда.

Что нельзя делать с повербанком?

Как и любое другое устройство, внешние аккумуляторы не любят чрезмерную жару или холод. Поэтому нельзя хранить устройство на солнце или носить открытым на улице зимой. Под сильным давлением температур аккумулятор начнет плохо заряжаться или вообще не будет работать.

Также power bank не любит перегрева. Если во время зарядки аккумулятор стал очень горячим, лучше снимите его с зарядного устройства и оставьте его остыть!

Не заряжайте внешний аккумулятор неоригинальными зарядками. Если павербанк рекомендуют заряжать током силой 2А, используйте зарядное устройство, которое дает 2А.

Зарядные устройства могут быть разными, однако не следует пренебрегать требованиями производителей. Несовместимость зарядки с повербанком может привести к проблемам с зарядкой портативного аккумулятора или вообще выведет его из строя. Рекомендуется использовать продукцию известных брендов и покупать ее в официальных торговых точках.

Банальный, но важный совет: пользуйтесь повербанками осторожно. Не бросайте, не бейте и не садитесь на аккумуляторы, а также избегайте воды или чрезмерной влаги. Павербанк – – один из электронных приборов, который не будет работать после воды, огня или падений.

Как зарядить телефон или другие гаджеты от повербанка?

Чтобы пользоваться внешним аккумулятором, не нужно обладать никакими тайными знаниями. От вас потребуется только разрядившийся гаджет, идущий с ним в комплекте шнур и, собственно, сам внешний аккумулятор. Все детали необходимо соединить меж собой и зарядка начнется автоматом (в большинстве случаев). Но бывает, что после подключения телефон подзаряжаться так и не начал. Это не страшно и power bank не сломался – просто нужно сделать пару лишних движений:

  • нажать на кнопку On/Off один или два раза;
  • зажать кнопку On/Off на несколько секунд.

Какое действие вам нужно сделать зависит от модели вашего переносного аккумулятора. Обычно эта информация написана в инструкции девайса.

Чтобы павербанк не испортил аккумулятор вашего смартфона, следует придерживаться некоторых правил:

  • не заряжайте телефон от некачественного повербанка;
  • не используйте поврежденный аккумулятор;
  • во время зарядки не накрывайте телефон и портативную зарядку другими предметами – это может привести к перегреву обоих устройств;
  • используйте только качественные провода для зарядки;
  • пользуйтесь павербанком только в исключительных случаях, не следует постоянно заряжать телефон на портативном аккумуляторе.

Напомним, при выключении света многих волнует один вопрос: как оставаться с интернетом даже без света. UAportal рассказал, как сделать самодельный повербанк для WI-FI роутера, который будет работать даже при отсутствии электроэнергии.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !