Авто

Как проверить реальный пробег автомобиля: 6 простых способов

Татьяна Иванова

Приборная панель авто

Проблема накрутки пробега автомобиля возникает в разных странах мира. Этим способом часто любят пользоваться недобросовестные продавцы, желающие продавать автомобиль подороже.

Эксперты отмечают, что стопроцентной гарантии от "скручивания" пробега автомобиля не существует. Но мы попытались разобраться на что обратить внимание перед покупкой авто.

Обратить внимание на одометр

Он работает просто - считает количество оборотов колеса и выводит формулу проходимости автомобиля.

Внимательно осмотрите щиток приборов и обратите внимание на следы вскрытия прибора. Если это машина с электронным одометров - достаточно считать данные с помощью специальной программы, которая сможет найти следы реального пробега автомобиля.

Продавец также может объяснить маленький километраж пробега тем, что на машине ездила его жена. Это, конечно, может быть правдой. Но должно насторожить покупателя.

Отметим, что у люксовых авто пробег записывается в архивы множества электронных блоков — в блок управления трансмиссией, в модули сервисной электроники и так далее. Корректно исправить пробег там трудно и дорого, а порой и невозможно.

Дата выпуска авто

В среднем автомобиль прокатывает около 15-20 тысяч км за год. Умножьте возраст машины на 20 — и вы поймете, сколько тысяч км она должна была проехать.

Проверка машины по заграничным базам

Если машина была завезена из-за границы, то ее можно найти по базе той страны. Обычно такие сайты работают бесплатно или за символическую плату за проверку. Кроме того, они выдают подробную информацию о всей машине.

Сервисная книжка

Внимательно прочитайте всю информацию о проведенных работах, а также ТО. Сверьте цифры оттуда и на одометре и прикиньте по формуле, сколько машина имела на момент записи в книжке, и сколько на одометре сейчас.

Отсутствие сервисной книжки должно насторожить покупателя.

Проверка по украинской базе по VIN-коду

Такую услугу за сумму около нескольких сотен гривен предлагают некоторые сайты.

Осмотр состояния авто

Обратите внимание на руль, педали и обивку сиденья. Их материал при достаточно активной эксплуатации сильно изнашивается. Разница в состоянии материала сидений уже будет видна при эксплуатации в районе 100 тысяч километров.

Целостность рулевого колеса также скажет об эксплуатации авто. Если руль обновлен, мы понимаем, что продавец может сделать это специально.

Тормозные колодки тоже укажут вам на пробег автомобиля. Выверните до упора переднее колесо. Если на машине с МКПП будут новые диски - значите старые уже проехали не менее 100 тысяч км. Если диск имеет стертую кромку в 2-3 мм, то пробег тоже приближается к 100 тысячам.

Пробег у машин с АКП считать не очень показательно.

Отметим, что лучше не рисковать при покупке авто с подозрительным прошлым, а воспользоваться помощью официальных посредников, а также у автосервисов с хорошей репутацией.

Ранее UAportal писал, что нужно знать автолюбителю перед первым выездом на дорогу. Эти советы помогут избежать многих неприятностей на дороге.

Читайте также, как правильно прогреть авто зимой. Рекомендации для тех, кто хочет запустить двигатель.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!