Экономика

Как проверить самостоятельно повысили ли пенсию: пошаговая инструкция

Дутик Катерина

Пенсия в Украине выросла – как проверить, был ли перерасчет

В октябре прошел плановый перерасчет пенсий, после которого некоторые категории граждан получили надбавки. Но не все получатели выплат знают о доплате.

Чтобы проверить или узнать, насколько возросли выплаты, совсем не обязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Это можно сделать онлайн – с помощью веб-портала ПФУ.

Инструкция по проверке перерасчета пенсии онлайн:

1. Зайдите на веб-портал Пенсионного фонда Украины и авторизуйтесь в личном кабинете. Для этого понадобится электронная подпись или интернет-банкинг банка, в котором получаете пенсию.

2. После авторизации в левом боковом меню откройте раздел "Моя пенсия".

3. Далее вам станет доступна информация о последних перерасчетах пенсии. Там вы можете найти размер надбавки.

Заметим, что с 1 октября произошло повышение части пенсий и назначение компенсационных выплат. В основном для украинцев от 70 лет. Однако в декабре ожидается еще одно повышение выплат.

Также в Украине с 1 декабря на 66 грн растет прожиточный минимум для потерявших способность работать. В сумме он составит 2093 грн., как и минимальная пенсия.

Даже такое повышение на 3% прожиточного минимума приводит к увеличению суммы пенсионных выплат на 70 млрд. грн.

Так, максимальная пенсия вырастет, увеличится на 660 гривен, то есть до 20 930 грн. Ожидается рост и привязанных к этой сумме социальных выплат - надбавок жертвам нацистов, донорам, шахтерам и т.д.

После повышения прожиточного минимума в декабре он будет зафиксирован на следующий год. В 2023 году его повышать не планируют, но для пенсионеров есть хорошие новости – индексация в марте все-таки будет.

Решение о "заморозке" минимальной зарплаты и пенсии на год приняла Верховная Рада Украины. Полномасштабная война с Россией вызвала резкое сокращение бюджета и лишила возможности финансировать индексацию социальных стандартов.

Напомним, что Пенсионный фонд предупредил украинских пенсионеров, получающих выплаты на банковские карты, которые могут прекратить начисление пенсий. Это произойдет, если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карточек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!