Авто

Как самостоятельно защитить кузов автомобиля от коррозии: проверенные советы

Анна Яценко

Как самостоятельно защитить кузов автомобиля от коррозии

Опытные автомобилисты прекрасно знают, что если проигнорировать процесс ржавления автомобиля, то даже годовалая "железная лошадь" покроется сложными следами коррозии, а там и до шлифования и сварки кузова недалеко. В этой связи следует знать, что делать и чего не делать для сохранения здоровья кузова вашей машины.

Сначала – о превентивных мерах. Чтобы предотвратить возникновение коррозии, за кузовом машины нужно ухаживать. В первую очередь, следует мыть машину как минимум три-четыре раза в месяц, причем экономить на водных процедурах не стоит.

Если ограничиваться малозатратной взбивкой грязи (быстрая мойка без пены), то лакокрасочный слой будет страдать гораздо сильнее, чем при мойках с автошампунем. Особенно это касается зимнего периода, когда на кузове, днище и в технологических полостях оседает едкий реагент.

Кроме того, регулярно осматривайте автомобиль на подъемнике или эстакаде для обнаружения коррозионных пятен и их своевременного удаления.

Имеет смысл также произвести антикоррозионную обработку автомобиля вскоре после его покупки.

Несмотря на то, что на заводах все автомобили получают базовую защиту от коррозии, ржавчина все равно рано или поздно начинает образовываться на участках, которые такая обработка не затронула – стыки, точки сварки, внутренние полости порогов, трубопроводы.

Условия для антикоррозионной обработки

Теплая солнечная погода, градусов +15-25 – – это идеальный вариант для обработки деталей, которые хочется защитить. В первую очередь это связано с консистенцией антикоррозионного средства: чем теплее, тем редче становится антикор, а значит лучше растекается по внутренним поверхностям деталей.

В зависимости от модели к ним можно подобраться либо разобрав внутреннюю обшивку (например, двери или крышки багажника), либо через сливные/вентиляционные проемы, либо через специально просверленные для этого технологические отверстия (они затем укупориваются пробками от аптечных пузырьков). В ряде случаев, особенно когда проблемным местом вашей модели является край лобового стекла, не обойтись без хотя бы частичного снятия потолка и обшивки стоек кузова.

Как обрабатывать машину антикором

Как только вы определились с объемом работ и обнаружили необходимые технологические отверстия для распыления антикора, можно приступать к обработке. Некоторые специалисты рекомендуют залепить скотчем или пластилином сливные отверстия в кузове, чтобы антикор не вытекал из пустот некоторое время. Мы бы не стали рекомендовать такой вариант – слишком уж велик риск, что в этих местах образуются пробки, которые не будут пропускать воду и воздух, и в результате в полостях будет создаваться влажная среда – , а это гораздо хуже для кузова, чем потеря незначительного количества антикора.

Современные средства позволяют качественно обработать скрытые полости автомобиля самостоятельно, без покупки дорогостоящего оборудования и утомительного смешивания ингредиентов. Можно купить несколько больших литровых баллонов антикора, оборудованных длинной трубочкой со специальным распылителем на конце, что позволит добраться до самых скрытых полостей и разбрызгать там антикоррозийный состав.

Хорошо, если антикор будет теплым – , это позволит ему лучше растекться по внутренним деталям автомобиля. Но специально нагреть баллон нельзя, он может взорваться – температура около 30 градусов считается оптимальной. Также на солнце за несколько часов до обработки имеет смысл выставить сам автомобиль, чтобы он хорошо прогрел – адгезию химикатов к теплому железу лучше, чем к холодному.

Перед применением баллон необходимо энергично встряхнуть. Начинайте заливать каждый новый баллон с наиболее труднодоступной точки, требующей максимального давления – средних стоек кузова, удаленных от проемов краев порогов и т.п. Более доступные полости можно обработать "самотеком", ближе к окончанию баллона, когда давление в нем уже снизится – это позволит вам сэкономить не в ущерб качеству антикоррозионной обработки. Обычно на полную обработку внутренних полостей уходит от 2-х до 4-х литровых баллонов. С учетом их невысокой стоимости затраты будут минимальными, а выгода огромной: оградить автомобиль от коррозии всегда дешевле, чем лечить последствия.

Когда проводить повторную обработку от коррозии

Для того чтобы понять, когда нужно повторить обработку, есть смысл произвести контрольный распил во внутреннюю полость рядом с большим технологическим отверстием (такие места есть, например, в передней кромке капота) и раз в полгода проверять покрытие пальцем. Как только вы почувствуете, что оно теряет упругость, стоит повторить обработку.

Напомним, большое количество автомобилистов сталкивается с проблемой, когда спустя некоторое время использование машины скрипят скоочистители. Чаще этот процесс начинается постепенно и поначалу незаметно. Как решить эту навязчивую проблему самостоятельно, узнайте в прошлом материале UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !