Общество

Как согреться без отопления и света: советы альпиниста

Игорь Романько

Как согреться без света и отопления

Эксперт рассказал как согреться при отсутствии отопления и электричества, как правильно подобрать одежду и какие дополнительные средства использовать.

Своими рекомендациями поделился президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области, мастер спорта международного класса по альпинизму Геннадий Копейка. У него хороший опыт при низких температурах в горах.

Как согреться в квартирах и частных домовладениях с минимальным или отсутствующим отоплением?

Если мерзнут конечности пальцев, уже нужно двигаться и что-то делать. Можно пить тёплые напитки, но не алкоголь. Он действует краткосрочно. Возникает иллюзия, что становится тепло, но потом будет еще хуже, потому что он разжижает кровь и это оказывает негативное влияние. По словам эксперта, в горах алкоголь никогда не использовался для разогрева.

"Температура воздуха на улице отличается от реальной по ощущению. У меня был такой опыт три года назад. Я ходил на одну из гор Гималаев, почти семитысячник, и по прогнозу была температура 14 градусов мороза, но по ощущению -34. Потому что на этой горе был ветер 104 км в час, и мороз усилился на 20 градусов. Надо ориентироваться как раз по температуре по ощущению. Если ветрено, если нет солнца, температура ощущается ниже реальной", – рассказал альпинист.

Нужно к этому готовиться, вот что может помочь согреться.

  • Многослойная одежда – свитер, шерстяная или что-то теплое, майка, футболка, рубашка. И
  • Верхняя одежда – лучше всего пуховая куртка, хорошо, если с капюшоном. Нужно, чтобы в рукава не задувало воздух, чтобы не было доступа к внутренней одежде и телу.
  • Термобелье, теплое нательное белье – оно сейчас современное, термосберегающее. Ее нужно надеть, она должна быть по размеру не велика, но и не имела, чтобы не сковывала движения, это очень важный момент.

Сейчас термобелье используют спортсмены, в трекингах, путешествиях, это очень специальная одежда, которая хорошо сохраняет тепло. Если есть возможность, нужно иметь запасное белье, потому что если вы вспотели, то нижний слой одежды нужно заменить, мокрая одежда уже не держит тепло, это может сильно переохлаждать.

Также принцип многослойной одежды – можно лечь на одеяло, укрыться, если есть спальный мешок, лучше пуховой, он тоже очень хорошо согревает. Если есть крепкий, теплый спальный мешок, лучше спать в нательном белье, в термобелье. Это и создает комфорт, и не мешает движениям, и будет достаточно тепло. Но если вам холодно, нужно уже одеваться, чтобы согреться.

Двигайтесь!

Движение – это согревание тела, поэтому и в помещении нужно двигаться, что-то делать, разогревать конечности, махать руками, если они замерзли.

"Это очень важный момент. Альпинисты двигаются всегда. Если ты остановился, и сильный мороз – сразу чувствуется холод и замерзание. Двигаться надо, если чувствуете, что мерзнут конечности. Они мерзнут в первую очередь, становятся холодными пальцы на руках, ногах. Это первая признак, а потом они немеют, вы не имеете ощущения конечностей пальцев. Это уже важный признак, и надо действовать. Надо двигаться, махать руками, ногами, чтобы разогнать кровообращение", – посоветовал Геннадий.

Какую обувь выбрать?

"Обувь тоже нужна многослойная, и лучше, если толстая подошва. Ведь если это зима, то от снега и холодной земли прежде всего холод идет в ноги. Можно несколько носков надеть, если они уместятся, но не надо перетягивать ноги, надо, чтобы обувь не сжимала. Потому что тогда нарушается внутренний разогрев", – рассказал эксперт.

Какие еще есть способы согреться?

В тех условиях, в которых сейчас находятся города Украины – отсутствие электричества, отсутствие тепла – нужно запастись каким-то источником энергии.

  • Например, маленькая газовая водка, горелку, которую используют туристы, альпинисты. Это не тот газ, что в газовых печках в домах, с этим газом надо очень осторожно – если погаснет пламя, то можно задохнуться. Маленькие горелки помогут согреть воду, чай, еду, немного согреться.
  • Пища в достаточном количестве может сохранить от замерзания под падение иммунитета. Надо согреваться изнутри, та же пища – это источник согревающей энергии. Поэтому если вы голодны, если вы в холоде, вы скорее потеряете сознание.
  • Пункты обогрева, палатки с горячими напитками, с едой. Это очень хороший способ сохранить свои конечности, отогреться. В первую очередь нужно контролировать состояние ваших конечностей. Защищать лицо, потому что на морозе, на ветру оно тоже может обмораживаться и пользоваться такими пунктами.

Как помочь человеку с признаками обморожения?

Есть примеры, когда шерстяными перчатками или чем растирают белые места на пальцах. Но врачи не советуют этого делать – нужно разогревать изнутри. Нужно, чтобы тепло уходило от крови, поэтому нужны горячие напитки, если они есть, и согревание снаружи только тем, чтобы укутать в какую-нибудь одежду или еще что-нибудь, чтобы доставить в больницу.

Напомним, спортивный турист Борис Кример поделился эффективными советами, которые помогут согреться дома, когда нет отопления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!