Лайфхаки

Эксперт рассказал, как эффективно согреться, когда дома нет отопления

Максим Карпенко

Эксперт рассказал, как эффективно согреться, когда дома нет отопления

В результате российского массированного ракетного удара по энергетической инфраструктуре многие украинцы остались без света и теплоснабжения. Котельные вынужденно исключают из-за перебоев по энергоснабжению в разных регионах Украины.

В таких условиях дома многих людей довольно быстро становятся очень прохладными. Спортивный турист Борис Кример поделился с УНН эффективными советами, которые помогут согреться дома, когда нет отопления.

"Из своего туристического опыта, а также жизни в течение нескольких недель в начале войны в Буче в подвале без коммуникаций, могу сказать, что главное – это двигаться. Потому что любые теплые вещи, одеяла и спальники хранят, а не дают тепло. Тепло создаете вы сами. Поэтому надо двигаться, ходить, делать зарядку, в многоквартирном доме можно подняться по лестнице", – отметил он.

Эксперт объясняет, что движение позволит выработать тепло и согреться. В то же время он советует ложиться спать после зарядки, чтобы поскорее заснуть и не остыть.

Кример отметил, что немаловажную роль играет одежда. По его словам, несколько слоев тонких вещей будут греть лучше, чем одна толстая вещь. Обычно нижний слой – это термобелье, поверх которого можно одевать тёплые вещи из флиса, пуха, шерсть.

"Во время сна человек малоподвижен, и поэтому идет потеря тепла. Туристы спят в спальниках, которые не дают теплу быстро теряться. Так же и дома можно завернуться в одеяла и следить за тем, чтобы тепло вокруг вас не терялось, а сохранялось. Под одеяло можно взять дополнительный источник. Например, вскипятить воду, налить прямо в бутылку и бросить себе под ноги", – советует эксперт.

Он также указал, что важно обращать внимание на утепление ног, поскольку они быстро мерзнут, что приводит к потере тепла всем телом.

"По искусственным источникам тепла. Есть одноразовые грелки на химической основе, где можно налить немного воды, происходит химическая реакция и выделяется тепло. Сухпайки так работают. Но, по-моему, двигаться эффективнее и дешевле. Многие такие вещи не напасешься, а если говорить об отсутствии отопления в сутки, такие грелки вряд ли помогут", – резюмировал Кример.

Ранее UAportal писал, какими вещами стоит запастись перед похолоданием.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !