Мир

Как три европейских лидера побывали в обстреливаемом россиянами Киеве

Дарья Подхалюзина

Премьер-министры Словении, Польши и Чехии вместе с лидером правящей партии Польши

Украина высоко оценила мужество трех европейских лидеров, которые совершили долгое и опасное путешествие железной дорогой из Польши в Киев, который подвергся новым атакам России, в знак поддержки Украине.

Премьер-министры Польши, Словении и Чехии встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник вечером, когда в Киеве начался комендантский час, передает ВВС.

Эта группа европейских лидеров стала первой, кто посетил Украину после вторжения России.

"Мы восхищаемся вашей храброй борьбой", — написал премьер-министр Чехии Петр Фиала в Twitter.

"Мы знаем, что вы также боретесь за наши жизни. Вы не одиноки, наши страны поддерживают вас", - добавил он.

Премьер-министр Польши, в свою очередь, заявил, что Европа никогда не будет прежней, если потеряет Украину.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Twitter, что на встрече обсуждались "разрушительные" санкции против России, в том числе "признание России спонсором терроризма".

Отмечается, что во время переговоров по Киеву раздавались громкие взрывы от боев на западной окраине столицы.

Европейский союз заявил, что у политиков не было какого-либо особого мандата, но лидеры в Брюсселе знали о поездке, как это было упомянуто на неформальном саммите ЕС в Версале, Франция, на прошлой неделе.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пжидач признал, что поездка была рискованной, но сказал, что ее "стоит предпринять ради ценностей". Он сказал, что они сказали русским, что визит состоится.

Лидеры решили путешествовать поездом, поскольку полет на польском военном самолете мог быть воспринят Россией как опасная провокация.

К трем премьер-министрам присоединился также Ярослав Качиньский, лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость".

Польские официальные лица указали, что его покойный брат-близнец и бывший президент Лех Качиньский принял участие в еще одной рискованной поездке в Грузию в 2008 году, во время летнего вторжения России.

Во время встречи в Киеве Качиньский заявил, что в Украину должна быть направлена международная миротворческая миссия с военным потенциалом.

Все три лидера активно поддерживали Украину в последние недели.

Премьер-министр Словении заявил на прошлой неделе, что ЕС должен послать сильный сигнал о том, что Украина в конечном итоге получит членство.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавски заявил, что этот визит был сильным и важным жестом, демонстрирующим солидарность с Украиной.

"Безопасность Украины — это европейская безопасность, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы помочь им пережить это отвратительное варварское нападение России", — сказал он.