Лайфхаки

Как уберечься от падений на льду в гололедицу: советы, которые спасут от травм

Анна Яценко

Как уберечься от падений на льду

Одним из неприятных явлений зимнего периода является гололедица. К сожалению, не каждый знает, как обезопасить себя и не получить травмы во время падения. На территориях, где образуется массовое скопление людей, дворники борются всеми способами с льдом, чтобы минимизировать количество пострадавших от этого явления. Но есть улицы и дворики, которые не успевают убирать, и они, как правило, становятся главными врагами горожан. UAportal рассказал, что делать пешеходу в гололед, чтобы не пострадать.

Обувь

В первую очередь понадобится правильная зимняя обувь. Желательно с рельефной подошвой, поскольку она обеспечит хорошее сцепление со льдом. Подошва такой обуви должна быть резиновая или каучуковая, поскольку эти материалы не замерзают при низких температурах. О каблуках в такую погоду лучше забыть и выбрать обувь на плоской подошве.

Также к подошве можно добавить специальные устройства против скольжения – резиновые прокладки. Если нет под рукой ничего – , берите обычный медицинский пластырь и приклейте его к подошве. Надолго его не хватит, но быстро добежать до назначения он поможет. Можно найти старые кусочки войлока и приклеить их к подошвам с помощью суперклея – такой защиты хватит немного дольше.

Обувь для зимы должна отвечать следующим критериям:

Быть устойчивым. Для зимы лучше выбирать обувь на низком ходу или широком массивном каблуке.

Отличаться высоким качеством материала. Важно, чтобы подошва была мягкой и эластичной, ведь твердый материал на холоде станет более твердым и, соответственно, скользким.

Быть по размеру. В слишком свободной обуви, как и в тесной, ваши шаги будут менее уверены, что может привести к потере равновесия.

Помимо всего вышеупомянутого, зимняя обувь должна быть теплой. Согласитесь, что передвигаться становится труднее, когда вы практически не чувствуете своих ног от холода. Именно поэтому следует выбирать обувь с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Как правильно передвигаться по гололедице

В первую очередь, на зимних улицах необходимо быть внимательными, смотреть под ноги, следить за тем, куда делаете следующий шаг. Ходить нужно медленно, мелкими шагами, ступая во всю подошву.

Руки не должны быть в карманах. При падении это может привести к более серьезным травмам, поскольку вы не успеете защитить руками тело прежде чем упадете.

Людям, пользующимся палкой, следует оснастить ее резиновым наконечником.

При планировании маршрута лучше выбирать расчищенные или усыпанные песком тротуары.

В ситуациях, когда потеряно равновесие и падение неизбежно, умение правильно падать может предотвратить травмы. Во время падения специалисты советуют не выставлять вперед руки, которые неизбежно примут вес всего тела, что может привести к переломам. Именно это инстинктивное движение приводит к тому, что переломы рук являются самой частой травмой на льду. Падая, лучше попытаться сгруппироваться, слегка наклонившись вперед, согнув руки в локтях и ноги в коленях, прижав руки к туловищу. При этом постараться повернуться так, чтобы упасть на бок. Это поможет смягчить ушиб и снизит риск переломов и других повреждений.

Чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм при падении на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в сторону. И все же помните, что лучшей профилактикой травматизма в гололедице остается внимательность и осторожность.

Напомним, на дворе слишком быстро пришла зима, дороги могут быть заснежены или покрыты льдом, поэтому вождение в зимний период требует подготовки. UAportal рассказал, что делать, если автомобиль потерял управление на скользкой дороге.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !