Общество

Как украинки изменили рынок труда в Польше: где работают и с какими трудностями столкнулись

Татьяна Иванова

Беженцы из Украины

С начала войны в Украине в Польшу прибыли миллионы беженцев. Около 390 тысяч трудоспособных украинцев, которые остались в стране, быстро наполнили рынок труда в Польше.

Об этом рассказала в интервью “Голосу Америки" старший экономист Всемирного банка Рина Бадианни-Магнуссон.

По ее словам, на это повлияли три фактора: профессиональные качества работников, действия польских властей и большая украинская диаспора, которая оказывает значительную помощь.

И если ранее украинки приезжали в Польшу в поисках работы в сфере сельского хозяйства, то теперь они присутствуют в профессиях, требующих высокой квалификации.

Согласно статистике, 95% соискателей — женщины в возрасте 35-44 лет. При этом в эту возрастную категорию попадает 40% украинок, из которых 73% имеют высшее образование, 52% — техническое образование и треть владеют английским языком.

Директор воеводской администрации труда в Кракове Ян Гоншеница-Волчак отмечает, что 93% из тех, кто заполнял анкеты для поиска работы указали, что готовы работать не по специальности. Из этого можно предположить, что они работают ниже своей квалификации.

Отмечается, что около 90% это женщины, которые выполняют так называемую женскую работу - работают в сфере питания, в отелях, пошиве одежды или сферы услуг.

В то же время за последние шесть месяцев в Польше значительно выросло количество врачей и учителей из Украины, отмечает директор.

С какими трудностями столкнулись украинцы

Главной преградой для поиска работы есть недостаточное знание польского языка, на изучение которого уходит много времени.

Второй трудностью является материнство. Напомним, что большинство из прибывших из Украины после 24 февраля имеют детей.

На некоторых предприятиях пищевой промышленности (мясокомбинаты и рыбзаводы) создан специальный график для украинских женщин, чтобы они могли работать посменно и имели время на уход за детьми.

На третьем месте - трудоустройство по специальности. И хотя польские власти принимают меры, существуют недоработки в цепочки связи работодателей и соискателей.

Несмотря на все сложности во Всемирном банке отметили, что в целом польская экономика остается в выигрыше, несмотря на внушительные выплаты украинским беженцам, поскольку мигранты заполнили многие сферы рынка труда, где существует до сих пор спрос на рабочие руки, и уплачивают налоги.

Отметим, что польский рынок также начал предлагать украинкам “мужскую работу". Как сообщили в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal, таким образом, работодатели убивают сразу двух зайцев – закрывая вакансии, где есть дефицит в мужчинах, они дают возможность беженкам трудоустроиться и получать легальную прибыль в Польше.

Одной из первых в свою работу внесла коррективы логистическая отрасль, где для женщин предлагают работу комплектовщиц товаров на складах. На некоторых из них уменьшают вес посылок для комфорта женщинам.

В то же время в Польше украинским беженкам также предложили вакансию оператора автопогрузчика, для этого украинки должны пройти специальные бесплатные курсы.

Отмечается, что зарплата на этой должности на 40% выше, чем для неквалифицированных рабочих.

Какую зарплату могут получить украинки в Польше

Без знания языка и опыта украинки в Польше получают около 3400 – 3600 злотых в месяц (примерно 23,5 – 25 тысяч гривен). Это работа на предприятиях пищевой промышленности, логистических складах и сфере обслуживания.

Ранее стало известно, что в Польше построят бесплатное жилье для украинок с детьми.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !