Общество

Польша готовит бесплатные квартиры для украинок с детьми

Максим Карпенко

Польша готовит бесплатные квартиры для украинок с детьми

В городе Замостье в Люблинском воеводстве создадут центр временного пребывания для беженцев из Украины. Женщины с детьми смогут жить в квартирах бесплатно.

На реализацию проекта помощи украинкам выделили средства из фондов Евросоюза. Об этом сообщили в Nashapolsha.pl.

Отмечается, что около 5 миллионов злотых выделили в рамках инициативы Lubelskie pomaga Ukrainie (Любельщина помогает Украине).

Речь идет об обустройстве 10 временных квартир для гражданок Украины с детьми, вынужденными бежать от войны. Жилье обустроят в помещении бывшей воеводской ячейки медицины труда.

"Здание капитально отремонтируют и создадут специализированный центр, в котором беженцы из Украины смогут находиться до момента завершения военных действий на родине", – говорится в сообщении.

Уточняется, что 5 миллионов злотых будут направлены на капитальный ремонт и создание квартир хорошего уровня жизни. Также проект предусматривает организацию специальных пунктов.

В общей сложности будут подготовлены 10 квартир, в которых смогут проживать до 40 человек. В центре обустроят детскую игровую комнату, прачечную с сушилкой, общую комнату, кабинеты психолога, юриста и переводчика.

Замостье – туристический город с историческими зданиями, население которого насчитывает 60 тысяч человек. Там не только принимают украинских беженцев, но и периодически устраивают для них массовые мероприятия.

Напомним, ранее Центр Разумкова обнародовал результаты опроса, сколько беженцев сейчас готовы вернуться в Украину.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !