Общество

Стало известно, сколько украинских беженцев планирует вернуться домой – опрос

Игорь Романько

Сколько украинцев вернется домой из-за границы

Результаты онлайн опроса граждан Украины от 18 лет, которые после начала полномасштабного вторжения уехали из страны. Были опрошены 511 беженцев в 30 странах, ответивших о своих намерениях возвратиться домой.

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 20 июля по 25 августа 2022 года. Респонденты отбирались методом "снежного шара" и через размещение обращений по поводу участия в опросе в Facebook-группах, объединяющих представителей украинского сообщества и беженцев в разных странах.

Больше опрошенных беженцев находились на территории Польши (110 человек) и Германии (85 человек). 231 человек был опрошен в других странах Европейского Союза, 63 человека - в странах вне ЕС (Молдова, Турция, Швейцария, Великобритания, США, Израиль).

Результаты опроса таковы:

  • 36% респондентов выражают намерение вернуться после того, как убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться.
  • 35% - сразу после того, как закончится война
  • 13% - через год или через несколько лет после окончания войны
  • 7% - после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или будут уверены, что найдут другую работу у себя дома
  • 11% планируют вернуться в ближайшее время
  • 7% вообще не планируют возвращаться в Украину (среди тех, кто имеет постоянную работу в стране пребывания, таких 18%)

Чаще планируют вернуться в ближайшее время жители Западного (18%) и Центрального (15%) регионов, в то время как среди беженцев из Восточного и Южного регионов всего 6%. Последние чаще выражают намерение вернуться после того, как убедятся, что в местности, где они жили, безопасно находиться (среди беженцев из Восточного региона – 41%, Южного региона – 48%).

88% планирующих возвращаться в Украину ответили, что по возвращении планируют поселиться в той же области, где проживали до войны, 7% — что планируют поселиться в другой области (преимущественно это жители Восточного региона).

81% респондентов ответили, что работали до войны. Среди тех, кто до войны имел работу, только 11% уверены, что по возвращении будут работать там же, где и работали раньше, еще 34% надеются на это, 12% надеются найти другую работу, а 36% еще не знают, где будут. работать и удастся ли найти работу.

Как элитные беженцы пересиживают войну на самых дорогих курортах Ниццы, Монако и Монте-Карло: расследование СМИ (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!