Наука

Как в Киеве: в Гонконге установили новый вид уличного освещения, которое будет спасать жизнь пешеходам

Дария Скуб

Как в Киеве: в Гонконге установили новый вид уличного освещения, которое будет спасать жизнь пешеходам

Одна из неприятностей человечества сегодня, которую провоцирует зависимость от смартфонов – "Text Neck" (синдром текстовой шеи). Это преждевременное старение шеи из-за частого и длительного использования гаджетов. А еще – привычка держать шею в наклоненном положении, что приводит к ряду негативных последствий, ведь это оказывает непосредственное влияние на позвоночник, который тесно связан со всеми органами и системами.

Власти Гонконга (административный район Китайской Народной Республики) заметили, что люди, которые на улице "залипают" в гаджеты, очень часто попадают в ДТП. Следовательно, они решили установить на улицах красные фонари, которые отвлекут пешехода от экрана смартфона. А это значит, что новый вид уличного освещения должен помочь сберечь жизнь пешеходов. Об этом сообщает издание Futurism.

 

"С ростом популярности смартфонов некоторые из пешеходов отвлекаются. Фонари являются дополнительным средством напоминания пешеходам, особенно тем, кто смотрит на свои мобильные телефоны, что они не должны переходить дорогу", – сказал изданию Bloomberd Алекс Ау, главный инженер по управлению дорожным движением Департамента транспорта.

 

В настоящее время фонари тестируются в четырех местах Гонконга. Это устройство – наземное, работает синхронно со светофором и проецирует красный оттенок сверху, когда пешеходам нужно остановиться. За первые полгода эксперимента ученые отметили, что общее количество погибших на дорогах пешеходов снизилось. Это авторам идеи дает надежду, что в дальнейшем новые фонари станут частью пешеходной инфраструктуры.

В издании также отметили, что некоторые местные жители скептически настроены по отношению к красным наземным фонарям. По их мнению, впоследствии пешеходы просто привыкнут к новому освещению и перестанут на него реагировать.

Кстати, в Киеве на улице Пушкина в 2019 году тоже установили похожие светофоры для рассеянных пешеходов. Речь идет о диодных панелях, которые изменяют цвета в соответствии с главным светофором. Фотографии с наземным освежением опубликовал в Facebook блогер Александр Барабошко.

 

Ранее UAportal писал о том, что компания Apple обнаружила недостаток в системе безопасности iPhone, iPad и Mac, из-за чего хакеры могут получить "полный административный доступ" к устройствам пользователей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !