Новости

Как власти Казахстана блокировали интернет

Татьяна Иванова

Интернет

Власти Казахстана, где с начала года возникли “газовые протесты", пытались заблокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI-оборудования.

Как пишет Forbes, оказалось, что такое оборудование "не заточено" под блокировки и интернет пришлось отключать "практически вручную".

Местные власти дали операторам команду полностью заблокировать канал передачи трафика, рассказал анонимный эксперт телеком-оборудования.

По его словам, организацией блокировок занимается Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана без участия самих операторов.

При этом, казахстанские силовики могут самостоятельно ограничить работу оборудования операторов.

Отмечается, что КНБ самостоятельно принимает решение о том, где можно восстановить доступ в интернет.

В компании Telecom Daily уточнили, что отключение интернета в Казахстане происходит на программном уровне.

“Из государственного комитета в каждую телеком-компанию приходит приказ, после чего компании отключают оборудование или на ядре сети, или выводят из строя саму услугу предоставления интернета", - говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Издание отмечает, что блокировка интернета также сказалась на работе местных веб-ресурсов с доменной зоной .kz.

Эксперты уточняют, что все серверное оборудование этих сайтов по закону обязано было размещаться на территории страны, и теперь эти сайты оказались нерабочими.

Кто владеет интернетом в Казахстане

Крупнейший оператор в Казахстане - государственный "Казахтелеком", которому принадлежит Kcell и совместное предприятие Tele2 и Altel.

Доля “Казахтелекома" составляла в 2020 году 62%, при этом 38% принадлежали сотовому оператору "Кар-Тел", который работает под торговой маркой Beeline.

Еще один работающий оператор на территории Казахстана — это российский "ТрансТелеКом", без собственных сетей.

Напомним, что в с начала протестов в Казахстане в январе граждане столкнулись с нестабильной работой интернет-связи.

Начиная с 4 января, в Казахстане полностью отключили мобильный интернет, а с вечера 5 января отключили и проводной, пишет Forbes.

С 8 января начали включать интернет в очень ограниченном режиме: доступ появился к нескольким новостным сайтам, а также к платежным сервисам Kaspi, уточняет издание.

Ранее министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин заявлял, что “блокировка доступа в сеть связана с тем, что террористические группировки используют средства связи для координации и планирования действий".

DPI-оборудование - Deep Packet Inspection, используется для фильтрации интернет-трафика.