Лайфхаки

Как выбрать хороший фонарик: основные характеристики и цены

Дутик Катерина

Как выбрать фонарик - купить фонарик для дома - тактические фонарики

Украинцам следует позаботиться об альтернативных источниках света в связи с периодическими веерными отключениями электричества. Лучшим решением станут фонарики, свечи и даже спички.

Однако у фонариков разное предназначение, поэтому может возникнуть проблем с тем, какой именно выбрать. UAportal предлагает разобраться, как найти "тот самый".

Их выбирают для разных целей, в частности, есть универсальные, тактические, туристические и кемпинговые.

1. Универсальные фонари компактны и удобны в использовании. Их яркость DASH составляет до 30 люмен. Такие фонарики можно приобрести от 200 до 1000 гривен, но это зависит от их мощности и комплектации.

2. Тактические фонари имеют кнопку моментального включения. Также они очень яркие (более 300 люменов) и имеют узкий диапазон направленности луча. Они стоят от 200 гривен.

3. Туристические фонари больше универсальных и могут работать дольше. Эти приборы имеют разные настройки, включая степень яркости. Цены варьируются от 350 до 2000 гривен.

4. Кемпинговые фонари предназначены для освещения кемпинга (или палаточного городка), стройплощадки или комнаты. Они дают рассеянный свет и широкий луч. На стоимость влияют мощность, время работы и другие аспекты. В среднем стоит около 400–500 гривен.

На какие основные характеристики обратить внимание при выборе фонарика

1. Тип питания, вливающийся во время автономной работы. Да, маленькие фонарики работают от батареек, а большие – от встроенных аккумуляторов. Выбирайте тот тип, который подходит для ваших нужд.

2. Зарядка. В условиях перебоев электроснабжения заряжаемый фонарик не очень эффективен. Лучше присмотреться на варианты на батарейках, аккумуляторах, которые можно подключить к USB, или заряжающимся от солнечной энергии.

3. Количество режимов работы. Самые бюджетные варианты имеют только режимы включить и выключить, а у более дорогих есть несколько режимов, в частности, стробоскоп, энергосбережение, рассеянный свет и другие.

4. Материал корпуса. Наиболее распространенный – пластик. Однако туристические и тактические фонари изготавливаются из алюминия, резины с пластиком и металла.

5. Источник света. У большинства фонарей основной источник света – – светодиод, мощность которого измеряется в люменах. Универсальные фонарики выдают 10–40 люмен, туристические около 41–100 люмен. Именно этой мощности достаточно для домашнего использования.

Известно, что WI-FI роутер работает от розетки с помощью блока питания (5-20W). Поэтому от обычного павербанка питать роутер не удастся. Однако журналисты показали способ, который поможет остаться в сети даже без света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!