Технологии

Как выбрать качественный бесперебойник для питания дома на случай блекаута

Игорь Романько

Как выбрать источник бесперебойного питания для дома

Источники бесперебойного питания сейчас являются хорошим способом не только обеспечить жилье электроэнергией во время отключений, но и защитить технику от перепадов напряжения, которые случаются, когда свет включают.

Как выбрать качественный ДЖБ для дома и правильно использовать его, читайте в нашем материале.

Источники бесперебойного питания (ДЖБ) – это электронные приборы, обеспечивающие непрерывное электропитание электроприборов при отсутствии питания от сети. ИБП защищают бытовую технику от сильных перепадов напряжения, что стало крайне актуально в последнее время. Они накапливают электроэнергию с помощью аккумулятора и при необходимости преобразуют ее с последующей отдачей.

Заряжается ДЖБ от общей сети, поэтому бесперебойник всегда следует держать подключенным к розетке.

От центральной электросети на ИБП поступает постоянный ток с напряжением 220 В, после чего он превращается в переменный (12 В) для зарядки аккумулятора. Фактически ДЖБ сочетает в себе аккумуляторную батарею, инвертор (преобразователь напряжения) и зарядное устройство.

Некоторые ДЖБ не имеют аккумуляторов, но в таком случае батарею с нужной емкостью можно установить отдельно.

Сколько может работать котёл от бесперебойника?

На это влияют и бесперебойник котла с аккумулятором, и сам котел отопления. По приблизительным расчетам, если мощность котла 100 Вт, а емкость батареи 45 А/час, то отопление в доме можно поддерживать еще примерно 4,5 часа.

Частой причиной выхода ИБП из строя являются насекомые, которые любят тепло, в избытке выделяют высоковольтные компоненты ИБП. Эти приборы могут выйти из строя из-за замыкания, причиной которого являются именно насекомые. Если хотите, чтобы бесперебойник долго прослужил – регулярно убирайте помещение и чистите устройство.

Какие виды источников бесперебойного питания:

  • ДЖБ для ПК – достаточно полезная вещь для чувствительных к скачкам напряжения компьютерных устройств. Пользователям ПК и ноутбуков поможет работать какое-то время после отключения электроэнергии и всегда будет возможность зарядить гаджеты.
  • ДЖБ для котла – обеспечивает длительную работу независимо от того, есть свет. Актуально для владельцев двухконтурных газовых котлов, работающих на обеспечение горячей воды и обогрева одновременно.
  • ДЖБ для дома – для продолжения работы практически любых электронных устройств.

Каковы типы источников бесперебойного питания:

  • Резервные (on-line) – прекрасно справляются с бесперебойным питанием любых бытовых приборов. Всегда находятся в режиме ожидания, но как только входное напряжение снижается или повышается, произойдет почти мгновенное (10 мс) переключение конечных потребителей на питание от аккумулятора. Идеально подойдет, если перебои со светом случаются редко. Подходит, если свет выключают достаточно редко.
  • Линейно-интерактивные (line-interactive) – подходят для питания твердотопливных и газовых настенных котлов. Задача таких ДЖБ – поддержать работу циркуляционных насосов, свойственную этим видам отопления. Линейно-альтернативные бесперебойники работают при повышении напряжения в сети до 300 В и при понижении до 180 В. Обеспечивает это ступенчатый стабилизатор напряжения, предусмотренный в конструкции. Лучшее решение для частых перебоев энергоснабжения. Переключение бытовых питающих приборов от аккумулятора происходит за 2-5 мс.
  • С двойным преобразованием (on-line) – лучшее решение для защиты техники от сильных скачков в сети и компенсации нестабильного сигнала. Обеспечивают стабильный сигнал и правильную синусоидальность. Работают они при повышении напряжения в сети до 250 В и при понижении до 180 В. Переключение на работу от аккумулятора происходит в ту же секунду. Регулировка напряжения осуществляется в режиме реального времени. Стоят такие устройства более дорого, поэтому их часто покупают компании для поддержки работы серверов.

Существующие категории ИБП в зависимости от мощности:

  • Малой мощности – до 1000 ВА. Используются для защиты ПК. Чаще всего относятся к резервному или линейно-интерактивному типу;
  • Средней мощности – от 1000 до 5000 ВА. Используют для небольших локальных сетей или малых серверов. Обычно бывают интерактивными, реже онлайновыми;
  • Большой мощности – 5000 ВА и выше. Предназначены для бесперебойной работы серверов или больших групп компьютеров. Чаще всего – онлайновые.

Как выбрать источник бесперебойного питания:

  • Вычислить потребляемую мощность компьютера, котла или другой техники, которую вы хотите питать. К примеру, мощности 1000 ВА достаточно только для одного ПК.
  • ИБП с внешним аккумулятором конфигурации long time – лучший выбор, если вы хотите как можно дольше поддерживать работу домашних устройств.
  • Емкость аккумуляторов ДЖБ указывает, сколько времени он сможет питать другие устройства при полной зарядке.
  • Чем больше количество выходных разъемов питания – тем больше приборов можно подключать к ДЖБ.
  • Возможность подключения дополнительных аккумуляторов важна, если вы хотите добиться еще большей мощности.
  • Проверьте скорость переключения на аккумуляторе, она должна быть минимальной, чтобы устройства переключались без перебоев в работе. Именно от них питаются подключенные устройства.
  • Выбирайте ИБП с широким диапазоном входного напряжения и синусоидальной (правильной) формой на выходе.
  • Бесперебойник должен быть заземлен. У ряда устройств стабилизатор напряжения будет неработоспособен, если нет.
  • При выборе модели ДЖБ следует помнить, что мощность должна превышать на 20-30% подключаемого устройства. Запас требуется для корректной работы устройства.

Напомним, большинство бытовой техники лучше не включать сразу после включения электроэнергии, чтобы скачки напряжения не повредили технике.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!