Авто

Как выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля: основные виды и функции

Анна Яценко

Как выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля

Пуско-зарядные устройства – многофункциональное оборудование, которое позволит запустить стартер на автомобиле и подзарядить севший сестер без извлечения его из транспорта. Оборудование обеспечивает подачу высокого пускового тока в кратковременном режиме, достаточном для старта автомобиля.

В основном ПЗУ применяется на станциях технического обслуживания и в автосервисах, а также практически в каждом гараже у владельцев транспорта. Использование устройства особенно актуально в зимнее время года, когда минусовые температуры провоцируют проблемы с запуском двигателя через севший аккумулятор.

На современном рынке ПЗУ устройства представлены в широком ассортименте. Чем дороже стоимость устройства, тем больше функций оно имеет. Это позволяет водителю подобрать оптимальный вариант с требуемым набором функций по соответствующей цене.

Какие бывают пуско-зарядные устройства

  • Бытовые. Стандартное устройство, часто используемое в гаражах автомобилистов. В аппарате предусмотрен мощный трансформатор, амперметр, диодный мост и регулятор выходного напряжения. Оборудование имеет простое устройство минус – отсутствие предохранительной системы. Водитель может допустить ошибки при замыкании клемм, перепутать плюс и минус у аккумулятора, поэтому нужно внимательно читать инструкцию перед использованием.
  • Профессиональные. Главная отличительная черта оборудования DASH – наличие защиты. При подключении пользователю не удастся перепутать плюсы, также исключено короткое замыкание и автоматический регулятор тока. Подсоединение осуществляется с помощью зажимов "крокодилов" на пружинах. Еще одна особенность профессиональных ПЗУ – – высокая мощность, от такого устройства можно одновременно заряжать сразу несколько аккумуляторов.
  • Комбинированные. Оборудование, выходящее при модификации сварочного аппарата. Специалисты не рекомендуют использование такого оборудования из-за опасности для электроники автомобиля. Для перехода от сварки к режиму пуска автомобиля нужно переключить специальный переключатель, если забыть это сделать – проводка сгорит.

Чем отличается пуско-зарядное устройство от пускового и зарядного.

Если аккумулятор работает без сбоя и требуется подстрахование на случай непредвиденных ситуаций, следует приобрести пусковое устройство.

Если аккумулятор требует периодической зарядки, чтобы не допустить его полного разряда, лучше приобрести зарядное устройство.

Универсальным решением для любых ситуаций станет покупка пуско-зарядного устройства. Такое оборудование стоит дороже пусковых и зарядных, но гарантирует решение любых проблем с АКБ.

При выборе ПЗУ для автомобиля важно обращать внимание на ряд параметров – , емкость и тип установленного аккумулятора, показатели пускового тока и прочее. Рассмотрим подробнее каждый параметр.

Как правильно рассчитать емкость аккумулятора

(Объем двигателя, л / Емкость аккумулятора)

Легковые автомобили

  • 1 - 1.6 / 55
  • 1.3 – 2.0 / 60
  • 2.0 – 3.0 / 65
  • 3.5 – 5.0 / 75

Микроавтобусы

  • 1.6 - 3.2/77

Небольшие грузовики

  • 1.9 - 4.5/90

Большие грузовики

  • 7.5 – 17/200

Пусковой ток – который выбрать

Показатель пускового тока несет ответственность за запуск двигателя. Для автомобилей, работающих на бензиновых силовых агрегатах, показатель подбирается от 1 до 1 параметров емкости батареи. Так, для АКБ на 100 ампер-часов нужно приобрести ПЗУ с пусковым током на 100 ампер.

Для дизельных двигателей пропорции вырастают до 1,5. К примеру, для АКБ на 100 ампер-часов потребуется значение пускового тока 150 А.

Желательно брать оборудование с "запасом" пускового тока. Чтобы батарея стартовала при низких температурах воздуха, потребуется больший запас пускового тока. Пусковой ток также подбирается в зависимости от типа транспортного средства:

  • Для легковых автомобилей – 100А.
  • Микроавтобусы и внедорожники – 150 А.
  • Небольшие грузовики, сельскохозяйственная техника – 200 А.
  • Большие грузовики – 500 А.

Тип аккумулятора на транспортном средстве

Модель ПЗУ обязательно подбирается в зависимости от типа используемого в автомобиле аккумулятора:

  • Кислотные. Разделяются на обслуживаемые и необслуживаемые именно кислотные батареи чаще всего используются в автомобилях.
  • Кислотные герметичные.
  • Гелиевые. Не обслуживаются АКБ, не имеющие риска выхода электролита наружу.

Какие должны быть провода

Чтобы ПЗУ максимально корректно зарядило АКБ и не допустило короткого замыкания в процессе, важно правильно подобрать провода. К проводам предъявляются следующие требования:

  • Небольшая длина.
  • Изготовлены из мягкой меди.
  • Зажимы из меди с неострыми зубцами.
  • Наличие соединительной проволоки для лучшего контакта.

Важно! Перед запуском севшей аккумуляторной батареи необходимо произвести зарядку аккумулятора в течение 5-10 минут и только после этого пробовать его запускать. В процессе такой подзарядки электролит в аккумуляторе немного разогреется и снизит сопротивление АКБ.

Напомним, если машина бьет током, далеко не факт, что проблема связана с проводами, из-за чего необходима сложная диагностика электронных систем автомобиля. Чаще всего решить вопрос можно гораздо проще, и в рамках этой статьи мы предлагаем рассмотреть, что делать в этом случае.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !