Общество

Как выглядит Украина со спутников без света: сравнение фото января и ноября 2022 года

Игорь Романько

Как выглядит Украина без света со спутников NASA Suomi и NOAA-20

В СМИ поделились эксклюзивными снимками со спутников, где видно, как Украина и Киев выглядели раньше и сейчас, в условиях отключений света и сбережения электроэнергии.

Киран Девайн и Бен ван дер Мерве, отдел данных и криминалистики Sky News провел детальный анализ ночных изображений из двух спутников NASA, Suomi и NOAA-20, пролетающих над Украиной каждое утро, чтобы понять, как российские атаки на энергосети Украины повлияли на повседневную жизнь.

Мощные камеры спутников фиксируют пульс страны – мерцание уличных фонарей, вывесок магазинов и кухонных окон. Изображения высокого разрешения из двух спутников показывают, насколько слабым стал этот пульс во время войны.

10 октября Россия открыла новый фронт в войне в Украине, на этот раз энергетический. Удары того дня были нацелены на ключевые элементы украинской электросети, что оставило миллионы украинцев без тепла или света в разгар зимы.

Во время последующих обстрелов, по словам премьер-министра Украины, была повреждена каждая газовая и угольная электростанция, а также 40% объектов высоковольтной сети.

Но украинцы пытаются отремонтировать свою сеть быстрее, чем россия может ее разрушить.

Подробный анализ Sky News спутниковых данных NASA показывает последствия атак, которые, по словам крупнейшего в Украине частного поставщика электроэнергии, повлекли "почти сбой" всей системы в конце ноября.

Киев, январь 2022
Киев, ноябрь 2022

Сейчас продолжаются значительные международные усилия, чтобы доставить в Украину трансформаторы, среди прочего жизненно важное энергетическое оборудование.

Нацелившись на трансформаторы, а не на сами электростанции, россия наносит удар по самому слабому звену энергетической инфраструктуры Украины.

Вывести электростанцию из строя путем поражения ее генераторов – непростая задача. У большинства заводов есть несколько генераторов, все размещены в помещении.

Трансформаторы, обычно находящиеся на открытом воздухе и наполненные легковоспламеняющимся охлаждающим маслом, являются гораздо более легкой целью. И если завод не может посылать энергию в сеть, он может вообще не производить энергию.

Украина уже давно производит больше энергии, чем потребляет, экспортируя огромные объемы в Европу каждый год. Война этого не изменила – у Украины есть еще больший избыток энергии, чем раньше.

Потребление упало на 30% сразу после вторжения, поскольку миллионы людей покинули страну, а ключевые промышленные предприятия прекратили работу и с тех пор упали еще больше.

"Они атакуют не станции, они атакуют подстанции. Итак, мы оказались в ситуации, когда мы можем производить электроэнергию, но нет возможности передавать ее домохозяйствам", – говорит Антонина Антоша, спикер ДТЭК.

Высокоцентрализованная энергетическая система Украины особенно чувствительна к такой стратегии. Теоретически россия могла бы сократить генерирующие мощности Украины вдвое из-за успешных атак на трансформаторы около семи станций.

Энергосистема в Украине
Как Украина выглядит на спутниках

Ранее гендиректор Yasno рассказал, где ситуация со светом в Киеве стала лучше, а где все еще сложно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!