Лайфхаки

Как защитить технику от перепадов напряжения после отключения света

Игорь Романько

Как защитить бытовую технику от перепадов напряжения

Из-за регулярных отключений электроэнергии в сети наблюдаются скачки напряжения после того, как свет включают, вследствие чего портятся электроприборы и выросли риски пожаров.

Защитить технику от последствий скачков напряжения можно несколькими способами.

Из-за того, что сложно удержать стабильное напряжение в условиях повреждения энергосистемы и постоянных отключений, поэтому при включении электросети вместо 220 В в квартиры часто подают напряжение в 170-260 В. Если нулевой проводник выходит из строя, то напряжение может подскочить выше 300 В, через что некоторые приборы мгновенно "сгорают".

Однако даже при незаметных, но регулярных скачках напряжения техника будет портиться. Чтобы наиболее эффективно защитить электроприборы, лучше сочетать различные средства защиты, описанные ниже.

Вынимать приборы из розеток

Во время отключения света наиболее ключевую технику лучше отключить из розетки, а включить уже через 10-15 минут после возобновления электроснабжения. За это время пиковая нагрузка на домовые сети уже завершится и техника будет в относительной безопасности, ведь самые большие колебания происходят именно в момент включения света.

Этот метод может защитить технику только в части случаев, ведь иногда скачок напряжения может произойти и спустя долгое время после включения света.

Реле напряжения

Этот прибор регистрирует значительные отклонения от стандартных напряжений и отключает все бытовые приборы. После того, как напряжение нормализовалось, подается сигнал о включении и подключение техники восстанавливается.

Реле напряжения делятся на два основных типа – устанавливаемые в электрическом щитке и для отдельных розеток. Первый тип более мощный и надежный, но для его установки потребуются услуги электрика.

Простейшие модели выдерживают ток 10-16 А, а более мощные модели рассчитаны на 40-100 А и способны защитить все в квартире.

Стабилизаторы напряжения или бесперебойники (ИБП)

Эти устройства "выравнивают" вольтаж. Стабилизаторы более мощные, но не имеют аккумуляторных батарей. ИБП имеют меньшую мощность, но держат "запас" тока во внутренних или внешних аккумуляторах. Однако такие устройства стали очень дорогими в Украине из-за роста спроса.

В характеристиках стабилизаторов обычно указывают мощность вольт-ампера, а не Вт. Поэтому, чтобы рассчитать требуемую мощность стабилизатора, нужно умножить указанное на нем число (ВА) на 0,7-0,9, в зависимости от модели. К тому же лучше оставлять запас 1-2 кВт (10-20%), чтобы стабилизатор не работал на грани возможностей.

Большинство бытовой техники лучше не включать сразу после включения электроэнергии, чтобы скачки напряжения не повредили технике. Раньше мы писали о наиболее затратных электроприборах в доме.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!