Общество

Какие альтернативные способы оставаться на связи, если отсутствуют мобильные сети и интернет

Былим Елена

Какие альтернативные способы оставаться на связи, если отсутствуют мобильные сети и интернет

При перебоях со светом, когда отсутствуют мобильные сети и интернет, есть альтернативные способы оставаться на связи. В частности можно использовать стационарные телефоны.

Если у вас нет стационарного телефона, альтернативой будет спутниковая связь, однако это удовольствие не из дешевых. Решением могут стать офлайн-мессенджеры, работающие благодаря Bluetooth, однако для общения их должны установить все, с кем вы планируете поддерживать связь.

UAportal предлагает вам ознакомиться с перечнем мессенджеров, которые позволят поддерживать связь без интернета.

Briar — это приложение для переписки активисток, журналистов и вообще всех, кому нужно безопасное, простое и надежное средство связи. В отличие от привычных приложений для переписки, Briar не зависит от центрального сервера, а синхронизирует сообщения прямо между пользовательскими устройствами. В случае потери интернета Briar может синхронизироваться через Bluetooth или Wi-Fi, поддерживая обмен данными в кризисных ситуациях. Пока интернет есть, Briar может синхронизироваться по сети Tor. Для начала необходимо войти в программу и зарегистрироваться – ввести имя или никнейм, а затем установить надежный пароль. Чтобы связаться с кем-то, вам будет доступна ссылка вашего контакта briar://. Недостатки: Приложение работает только для Android.

Bridgefy – приложение позволяет отправлять сообщения в автономном режиме друзьям и родственникам на расстоянии до 100 метров, когда у вас нет доступа к интернету, благодаря Bluetooth. Приложение также имеет режим радиопередатчика, в котором вы можете отправлять массовые сообщения всем пользователям приложения в радиусе сигнала, даже если у них нет контактов. Эта функция может пригодиться, если вы нуждаетесь в помощи или сообщаете об опасности.

Преимущества: доступны для владельцев Android, iOS.

Serval Mesh – в приложении можно бесплатно звонить, отправлять сообщения и обмениваться файлами. Благодаря приложению пользователи мобильных телефонов могут оставаться на связи друг с другом даже если инфраструктура обычной телефонной сети не работает. Он был разработан на случай отключения мобильной связи и интернета во время стихийного бедствия. Пока он доступен только для Android.

Vojer подходит только для iOS – приложение позволяет общаться без мобильного Интернета и Wi-Fi. Приложение не требует доступа к вашим контактам или дополнительным разрешениям, кроме Wi-Fi, Bluetooth, микрофона и фото. Все сообщения в приложении шифруются.

Напомним, что для украинцев в последнее время очень актуальна тема, как держать заряженными гаджеты во время массовых отключений электричества. Когда нет возможности добраться до "Пунктов Несокрушимости", заменить разряженный пауэрбанк может аккумулятор от шуруповерта. Однако для него, если не было в комплекте, нужно приобрести специальный адаптер с разъемом USB.

Ранее мы писали инструкцию по созданию самодельного пауэрбанка для WI-FI роутера, который поможет оставаться с интернетом даже во время отключения света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!