Общество

Какие мужчины могут уехать из Украины во время войны

Игорь Романько

Кто может выехать за границу во время войны

Военнообязанным мужчинам запрещается выезд за границу во время военного положения, однако есть исключение для определенных категорий людей.

Отмечается, что список категорий мужчин, которым разрешен выезд за границу Украины, достаточно велик.

  • Лица с инвалидностью, которым для пересечения границы при себе нужно иметь удостоверение, подтверждающее статус инвалида.
  • Мужчины, имеющие жену с инвалидностью и сопровождающие ее для выезда за пределы Украины. Для этого необходимо свидетельство о браке и документы об инвалидности.
  • Лица, имеющие одного из своих родителей или родителей жены с инвалидностью I или II группы и сопровождающие их для выезда за пределы Украины. Те, кто осуществляет постоянный уход за лицами с инвалидностью I или II группы и сопровождает их для выезда за пределы Украины.
  • Родители, опекуны, попечители, приемные родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, а также родители, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок с инвалидностью I или II группы.

Выезд разрешен и ты людям, которым по медицинским показателям требуется постоянный уход. Уезжать могут также опекуны лиц с инвалидностью.

Позволяют выезжать волонтерам и работникам транспортных средств по перевозке, водителям, перевозящим медицинские грузы, грузы гуманитарной помощи, водителям транспортных средств компаний, занимающихся международными перевозками грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

За границу разрешают уезжать ехать для работы на морских судах, судах внутреннего плавания в составе экипажей. Авиационный персонал может выезжать в командировку или обучение.

Кроме того, пересечь границу могут спортсмены, входящие в состав национальных сборных команд Украины. Также разрешают уезжать тренерам спортивных клубов и специалистам смежных специальностей. Могут уезжать и труженики культуры – если они получили соответствующее разрешение Минкульта.

Напомним, ранее Госпогранслужба сообщила, что отток населения из Украины за границу сократился.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!