Лайфхаки

Какими мессенджерами можно пользоваться для связи, когда нет света

Дутик Катерина

Мессенджеры, работающие без интернета

Украинцам следует подготовить к тотальному отключению электроснабжения. Тогда даже полный блэкаут не лишит вас возможности общаться с близкими людьми.

Есть специальные мессенджеры, благодаря которым можно общаться без подключения к сети. Эти приложения используют для передачи сообщений каналы Wi-Fi, p2p-соединения и Bluetooth.

Важным условием является то, что мессенджеры должны быть установлены на смартфоне каждого человека, с которым вы намерены общаться.

Как можно общаться, когда отсутствует мобильная связь и интернет

1. Bridgefy. Этот мессенджер дает возможность передавать информацию гораздо дальше, чем можно сделать с помощью Bluetooth. Приложение не зависит от центрального сервера.

Чтобы зарегистрироваться, нужно войти в программу с доступным интернетом. Поэтому подготовьте раньше времени. Для общения откройте приложение и включите Bluetooth на телефоне.

Это приложение передает информацию другим устройствам, в которых запущено это приложение, а те – следующим. Это удается благодаря применению нестандартной сетевой архитектуры.

Благодаря мессенджеру можно, находясь в автономном режиме, быстро обмениваться фотографиями и сообщениями с другими пользователями. Bridgefy помогает общаться с пользователями в радиусе 100 метров, однако человек должен быть в вашем списке контактов.

В приложении можно создавать индивидуальные и групповые чаты.

Приложение доступно для Android и iOS, но с последним бывают сбои в работе.

2. Briarplay.

Для начала нужно войти в программу. Для этого введите имя или никнейм и установите надежный пароль.

Чтобы связаться с кем-то, вам будет доступна ссылка вашего контакта briar://.

Приложение работает только для Android.

Напомним, что для украинцев в последнее время очень актуальна тема, как держать заряженными гаджеты во время массовых отключений электричества. Когда нет возможности добраться до "Пунктов Несокрушимости", заменить разряженный павербанк может аккумулятор от шуруповерта. Однако для него, если не было в комплекте, нужно приобрести специальный адаптер с разъемом USB.

Ранее мы писали инструкцию по созданию самодельного павербанка для WI-FI роутера, который поможет оставаться с интернетом даже во время отключения света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!