Общество

Какой генератор безопасно установить в квартире – рекомендации ГСЧС

Игорь Романько

Какой генератор выбрать для дома, инверторный или традиционный

Многие предприятия при длительном отключении электроэнергии используют генераторы, которые можно использовать исключительно на улице. Но есть генераторы, которые можно ставить и в квартирах.

ГСЧС дали несколько советов на этот счет.

Дизельные или бензиновые электрогенераторы сильно нагреваются и держать их в квартире запрещено. Из-за неправильной эксплуатации генератора можно получить ожоги или поражения током, спровоцировать пожар или отравиться угарным газом.

Ставить генератор на территории дома безопасно. Однако расстояние до ближайшего сооружения должно быть не менее 6 м. К тому же важно, чтобы это был сертифицированный генератор с гарантией, приобретенный в лицензированной точке продаж.

Важно беречь генератор от попадания на него воды, ведь мокрое устройство может ударить током. Кроме того, перед дозаправкой важно дать генератору остыть. Разлившееся на горячие поверхности топливо может вспыхнуть и привести к пожару.

Угарный газ, выделяемый во время работы генератора – незаметен ни на запах, ни на цвет, но при этом смертельно опасен. В помещениях с той стороны, где работает устройство, лучше установить датчики угарного газа.

Относительно безопасной альтернативой для использования в квартирах в ГСЧС называют аккумуляторные генераторы. По принципу работы они напоминают павербанки и заряжаются от сети.

Обычный бензиновый генератор считается одним из самых надежных источников аварийного энергопитания, но есть еще и инверторные генераторы, которые обычно дороже, но подходят не для всех ситуаций.

Инверторный генератор представляет собой компактную по размерам установку, основной характеристикой которой является выдача на выходе тока с регулируемыми параметрами независимо от напряжения на входе. Такие генераторы выдают напряжение без перепадов и скачков благодаря работе преобразователя тока вместе с регулятором. Они гарантированно не повредят технику и аппаратуру.

Переменный ток превращается в постоянный, и его характеристики выравниваются, а затем он снова становится переменным, но уже с идеальной синусоидой. Кроме того, инверторный генератор имеет небольшой вес и компактный размер, потребляет на 40% меньше бензина, чем обычный, почти не шумит во время работы и производит мало выхлопов.

Как и обычный генератор, инверторный использует для работы двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине. Различие состоит в самом принципе работы. Однако стоимость инверторного генератора в 2-2,5 раза выше, чем у обычного бензинового такой же мощности.

Инверторный генератор предусматривает работу специального электронного блока или инвертора, состоящего из преобразователя и регулятора. С их помощью ток, поступающий из катушек двигателя (стандартной частоты 50Гц), превращается из переменного в постоянный, а затем происходит выравнивание всех его характеристик до образцовых.

После того как все параметры подогнаны, постоянный ток снова превращается в переменный и уже в конечном итоге подается потребителям, которыми могут служить как бытовые приборы, так и сложное электротехническое оборудование.

Благодаря тому, что в основе используется цифровая инновационная технология, генератор остается максимально удобным в использовании – он практически бесшумен, поэтому с легкостью применяется в жилых помещениях, например, в небольших квартирах.

С технической стороны генератор имеет важное преимущество – и полностью защищен от перепадов напряжения, а его производительность показывает высокие результаты, несмотря на малый вес, компактные габариты и едва заметный уровень шума.

Основные преимущества инверторных генераторов:

  • Компактность. Для бытового использования или транспортировки – это самый выгодный тип генераторов. Так, например, генератор небольшой мощности (до 1 кВт) не весит более 3-5 кг. Они, как правило, имеют в конструкции удобную для транспортировки ручку.
  • Экономичность. Расход топлива инверторных установок на 40% меньше, чем у традиционных генераторов.
  • Бесшумность. Низкий уровень шума, при котором показатели не превышают 66-68дБ, позволяет устанавливать устройство даже на балконах в многоэтажных жилых домах для использования в бытовых целях в квартире.
  • Безопасность. Использование инверторных моделей позволяет не задумываться о вреде выхлопов, которых не избежать при работе любого генератора, но в случае с инверторными станциями количество углекислоты значительно снижено, а при использовании в быту отвести вредные выхлопы можно с помощью шланга.
  • Защита. Устройство надежно защищено как от внутренних воздействий, так и внешних. Ему не страшны перепады напряжения, а также проникновение пыли или влаги под корпус. Точность. Благодаря инверторной технологии на выходе получим стабильное напряжение, которое не зависит от колебаний на входе. Отклонение не превышает 2.5%.

Наиболее значимым и заметным недостатком является цена инверторных генераторов, которая может значительно превышать цену традиционных генераторных электростанций.

Напомним, в ГСЧС предупредили об угрозах установки генераторов в квартирах многоэтажек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!