Общество

В ГСЧС предупредили об угрозах установки генераторов в квартирах многоэтажек

Былим Елена

В ГСЧС предупредили об угрозах установки генераторов в квартирах многоэтажек

Чтобы перезимовать в холодном доме, не достаточно закутаться в несколько слоев теплой одежды и постоянно пить и есть что-то горячее. Важно получать электричество, чтобы хотя бы подзарядить определенные гаджеты, запустить стиралку или посудомойку.

Выходом может стать приобретение генератора. Однако получить электроэнергию и тепло благодаря генератору не проблема для владельцев частных домов, однако жильцам квартир следует учесть, что дизельные и бензиновые устройства должны работать на открытом воздухе.

В Государственной службе по чрезвычайным новостям ранее напоминали, как правильно обращаться с генератором, чтобы не произошло пожара и других несчастных случаев. Там призывали ни в коем случае не оставляйте приборы без присмотра и запастись огнетушителем.

Правила обращения с генератором при отключении электроэнергии:

1. Покупайте только сертифицированную продукцию только в лицензированных точках продаж.

2. Внимательно следуйте инструкциям изготовителя.

3. Генераторы и топливо следует использовать только на открытом воздухе на расстоянии не менее 6 метров от окон, дверей и гаражей.

4. Держите генератор сухим и защищенным от дождя или затопления. Прикосновение к мокрому генератору или устройствам, подключенным к нему, может привести к поражению электрическим током.

5. Перед тем как заправлять генератор, дайте ему остыть. Топливо, пролитое на горячие детали двигателя, может вспыхнуть.

6. Установите детекторы угарного газа.

Как выбрать генератор для квартиры или дома

1. Мощность. Для экономичного использования бытовой техники может подойти генератор мощностью 3 кВт. Благодаря этому будет освещением, будут работать приборы первой необходимости, например холодильником. Однако придется отказаться от одновременного включения таких приборов, как фен, утюг, стиральная машина.

Для того чтобы работал компьютер или телевизор, нужно генератор мощностью 5 кВт. Такая же мощность нужна, если установлена скважина или колодец, в котором работает насос, то есть для дачи или дома.

2. Фазы в генераторе. Генераторы бывают одно-, трехфазные и комбинированные. Выбирать нужно в зависимости от сети, от которой будет работать оборудование.

Трехфазный – работает только соответствующей станции. Однофазные же можно подсоединить к одной фазе 3-фазного генератора. В то же время, разница в потребляемой мощности между каждой из фаз не должна превышать 25%.

Скорее всего, вам потребуется однофазный генератор, потому что чаще всего в частных домах работает однофазная сеть.

3. Виды генераторов. Есть бензиновые, дизельные и газовые.

Самыми популярными являются бензиновые генераторы. Среди преимуществ:

  • бензиновые электростанции той же мощности дешевле таких же дизельных и газовых моделей;
  • компактность и небольшой вес;
  • В очень холодную погоду бензиновый генератор легче завести, чем дизельный.

Среди минусов: бензиновые генераторы без перерыва могут работать 5-8 часов, затем нужно отдыхать несколько часов. Кроме того, моторесурс двигателя редко превышает 4 тысячи часов.

Дизельные генераторы (мобильные варианты работают с воздушными системами охлаждения, стационарные – с водяными). Какие преимущества:

  • моторесурс – до 40 тысяч часов;
  • могут работать без перерыва гораздо дольше, чем бензиновые;
  • более экономно тратят топливо, выгоднее бензиновых моделей на 20-30%.

Среди недостатков – высокий уровень шума; дороже бензиновых на 20-40%.

Газовые генераторы менее популярны, потому что подсоединяются к баллонам с газом. Следовательно, их работа зависит от объема баллона – , чем он больше, тем дольше работает генератор.

Достоинства:

  • газ считается более экологически чистым топливом, не портит металл и не вызывает коррозию;
  • двигатель генератора на газе имеет длительный срок эксплуатации.

Наибольший минус газовых генераторов есть повышенная опасность, связанная с использованием газовых баллонов.

Тем временем издание Vesti.ua пообщалось со специалистами по возможности установки генератора в квартире. Все они в один голос заявили генераторы – в квартирах городских многоэтажек является огромной угрозой. Их также нельзя ставить на балконы, поскольку правила безопасности предусматривают, что расстояние устройств от окон помещения или двери должно составлять не менее 6 метров – генератор во время работы выделяет токсичный газ.

Эксперты предупредили: если вы рискнете установить генератор на балконе, придется постоянно держать окна балкона открытыми, замерить уровень токсичного газа в квартире и, конечно, позаботиться о пожарной безопасности.

К тому же от генераторов довольно шумно. Правда, можно найти альтернативу – аккумуляторные генераторы, заряжаемые от сети.

По принципу работы они напоминают пауэрбанки. Такие устройства можно установить на балкон или в квартире.

Эксперты со storgom.ua объяснили: генератор должен соответствовать параметрам помещения и иметь надежную систему шумоизоляции, то есть не превышать допустимый уровень шума в городе и жилых помещениях. Ведь жизнь в высотке означает наличие соседей, которым не нравится лишний грохот на балконе рядом. Также устройство должно иметь защиту от вибрации, которая плохо влияет на жильцов квартиры, в которой он расположен, а также надежную систему отвода дымовых газов.

Здесь следует обратить внимание на инверторные генераторы – они имеют высокую степень производительности и маленькие параметры, что позволяет им работать в помещении.

"Хотя инверторные генераторы обладают высококлассными техническими характеристиками и выделяют в воздух незначительное количество углекислоты, – квартира им также не подходит для использования, поскольку влияние мощных электромагнитных полей на человеческий организм пока в совершенстве не изучено", – добавили специалисты.

Как установить генератор на балконе?

Установка генератора на балконе достаточно серьезная вещь и требует определенных знаний. Здесь нужно хорошо продумать о подводе электричества и о том, как обезопасить себя от угарных газов. Ведь генераторы, работающие на базе бензинового топлива, в процессе выводят в атмосферу большое количество вредных веществ. С помощью специальной термостойкой трубки патрубка можно организовать надежную систему выведения вредных веществ на улицу. Но следует учитывать тот момент, что при использовании шланга свыше 1-1,5 м генератор может "задохнуться".

Специалисты советуют обязательно вводить в схему подключения нулевую фазу, она поможет обезопасить подобную установку от повреждений при включении напряжения в общей сети.

Еще один важный нюанс: генератор лучше подключать через опрокидывающийся рубильник. Он необходим, чтобы отключить попадание напряжения генератора в стационарную электрическую сеть. Также, генератор не сможет выключиться самостоятельно, например ночью, когда вас нет дома.

Устанавливать само устройство лучше всего на вибропоглощающей подушке. В этом случае "дрожание стен" не будет происходить.

Эксперты отмечают, что все инверторы имеют разные внешние характеристики и разную мощность напряжения. Поэтому при выборе устройства необходимо учитывать ваши потребности и возможности для обеспечения надежной и полезной системы аварийной поставки электричества.

UAportal рассказал об отзывах пользователей генераторов и какие проблемы могут возникать во время пользования.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!