Праздники

Какой праздник отмечают 26 декабря и кто празднует именины

Былим Елена

Какой праздник отмечают 26 декабря и кто празднует именины

Сегодня, 26 декабря в мире отмечают два противоречащих друг другу праздника – День подарков и День нытиков. Казалось, как можно скулить в душевный день, когда друг другу что-то дарят.

Праздник подарков (Boxing Day) неофициально начали отмечать сначала в англоязычных странах еще в XVII-XVIII веках. А уже в 20 веке этот праздник приобрел официальный статус сначала в Великобритании, впоследствии его начали отмечать в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, в Кирибате, Самоа. В настоящее время этот праздник отмечает большинство стран мира.

История этого праздника началась с того момента, когда в далекое время богатые и знатные люди пышно отмечали Рождество, обмениваясь подарками со своими гостями, также одаривали слуг и работников. Было принято носить подарки в храмы, чтобы одаривать нуждающихся. Поскольку подарки упаковывали в коробки, то в следующий день после Рождества все занимались именно распаковкой коробок с подарками, поэтому сначала 26 декабря называли Днем коробок, а затем переименовали в День подарков.

Интересно, что в странах, где ежегодно отмечают День подарков, существует одна замечательная традиция. В этот день в торговых центрах стартуют грандиозные распродажи, поэтому народ целыми семьями отправляется на шопинг, спеша при этом воспользоваться выгодными предложениями магазинов. Кстати, некоторые товары можно в этот день купить с 50-процентной скидкой.

Кстати, у католиков есть праздник-аналог Дню подарков, который отмечается также 26 декабря — День Святого Стефана. Традиции этих праздников схожи.

Другой праздник этого дня – День нытья (National Whiners Day). Оно зародилось в США при большом экономическом кризисе (экономической депрессии). С тех пор 26 декабря все, кто любит жаловаться на жизнь, жалуются на все, что их беспокоит – на работу, на погоду, на неудачи, на жену или мужа, на недосыпание, скучную жизнь и т.д. Те, кто скулить не привык, в этот день должны утешать особо расстроенных людей.

Традиции Дня нытья – в США в этот день устраиваются массовые мероприятия с биением посуды и шутливыми боями на подушках. А иногда это смешные и зрелищные бои в грязи. В Великобритании принято, чтобы члены семьи выражали друг другу все, что накипело. В Германии говорится, что в этот день начальник не имеет права обижаться на все, что ему выскажут подчиненные.

Жители Франции в этот день берут лист бумаги и пишут все накопившееся, все, что беспокоит, что не нравится и хотелось бы изменить. А потом сжигают листики и развеивают пепел по ветру. Считается, что таким образом проблемы будут услышаны высшими силами.

26 декабря день именины празднуют Аркадий, Арсений, Евгений, Орест, Анастасия. Не забудьте поздравить знакомых людей, имеющих такие имена, с днем ангела.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!