Наука

Каким был бы мир, если бы неандертальцы выжили, а homo sapiens вымерли

Игорь Романько

Каким был бы мир неандертальцев, если бы они выжили вместо homo sapiens

На фоне постоянного роста численности населения Земли, уже достигшего 8 млрд, появилась интересная теория – какой была бы жизнь на планете, если бы неандертальцы вытеснили наш вид.

Об этом пишет The Conversation. Считается, что ранее одновременно жили только 10 000 неандертальцев. Сегодня на территории одного представителя этого вида проживает 800 тысяч умных людей. Учитывая наши тенденции жить в социальных группах, по-видимому, неандертальцы жили на расстоянии сотни километров. Поэтому искать пару себе вне своей семьи не имело смысла. Поэтому и сами неандертальцы в большинстве своем оставались в своих семейных группах.

Теоретики предполагают, что, пожалуй, современные мегаполисы никто не построил бы. В результате плотность населения была бы гораздо меньше. Отсутствие толерантности к чужим могло быть причиной изоляции неандертальцев. Однако в этом есть и преимущества – это могло бы защитить их от инфекций, уничтожавших целые популяции homo sapiens.

Генетические и анатомические различия между нами и вымершими видами, такими как неандертальцы, сделали нас более похожими на одомашненных видов животных. Большие стада коров, например, могут лучше переносить стресс совместной жизни в небольшом пространстве, чем их дикие предки, жившие небольшими группами, разделенными друг от друга. Эти генетические отличия изменили наше отношение к людям вне нашей группы. Мы стали более терпимыми.

Мы развивались на 10-20% быстрее предыдущих видов. Однако продолжение рода возможно только тогда, когда есть чем питаться. Еще 200 тысяч лет назад в нашей генетике появилась склонность к дружелюбию, на что указывает археология. А 100 000 лет назад были созданы сети, распространявшие охотничье оружие. К тому же Homo Sapiens проводили всевозможные ритуалы в общих кругах.

Такое понятие как "друг" существует уже сотни тысяч лет, а люди научились сотрудничать ради общей цели и даже приручать животных. При этом в мире неандертальцев такого могло никогда не произойти. Наша приверженность к обществу друг друга и то, как совместное времяпрепровождение способствует развитию нашей креативности, были основой нашего рода. Но это имеет свою цену.

Чем больше развивается технология, тем большее наше использование вредит планете. Интенсивное сельское хозяйство истощает из наших почв питательные вещества, чрезмерный лов рыбы разрушает моря, а выделяемые нами во время производства продукции парниковые газы, влекут за собой экстремальную погоду. Чрезмерная эксплуатация не была неизбежна, но наш вид был первым, кто это сделал.

Именно изменение окружающей среды привело к смерти неандертальцев. Люди распространяли технологии и делились с другими во время кризиса. Наш вид мог хорошо адаптироваться из-за связей между социальными группами. Даже когда температура в Европе была на 8-10 ℃ ниже, чем сегодня, еще 20 тысяч лет назад.

В это время распространялись копья, тонкие иглы для пошива одежды и сохранение тепла. К тому же охота происходила с одомашненными волками. Во время этого было важно разумное потребление. Homo Sapiens не потреблял чрезмерных ресурсов – слишком много оленей или рыбы. А в Северной Америке вообще охотились только на самцов лосося.

Все это невозможно для неандертальца. Но предполагают, что с расцветом именно этого вида планета Земля сохранила бы мамонтов. Это обусловлено тем, что желающих поймать животное по виду неандертальцев было бы меньше.

Интересные теории можно строить, глядя не только в прошлое, но и в будущее. Так, ученые спрогнозировали, что стремительное и бесконтрольное развитие искусственного интеллекта может привести к гибели человечества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!