Политика

Каковы итоги "нормандских" переговоров Ермака и Козака

Татьяна Иванова

Андрей Ермак

В Германии завершились переговоры политических советников глав государств нормандского формата.

После переговоров стороны так и не смогла согласовать совместный документ, пишет Интерфакс-Украина.

Заявление Андрея Ермака

"Сегодня мы не смогли дойти до какого-то единого документа. Практически 9 часов продолжались переговоры", - отметил Ермак.

Он также подчеркнул, что стороны выразили приверженность режиму прекращения огня и подтвердили настрой на продолжение переговоров.

"Сегодня состоялась очередная дискуссия… Все стороны подтвердили, что мы настроены продолжать эти переговоры, что это очень важно. И все заинтересованы, чтобы переговоры в Нормандском формате происходили. Также все были едиными в том, что необходимо разблокировать и активизировать работу в Трехсторонней контактной группе", - заявил Ермак.

Ермак также отметил, что все стороны выразили полную, вне зависимости от каких-либо условий, приверженность режиму прекращения огня на востоке Украины.

По словам Ермака, в рамках данных переговоров не поднимался вопрос о возможности предстоящей встречи министров иностранных дел Нормандского формата, но он допустил, что в скором времени состоится новая встреча политических советников.

"Да, у нас сегодня есть разбежности, есть позиции, которые необходимо согласовывать, но главное, что есть воля продолжать и договариваться. И мы будем продолжать это делать", - подытожил Ермак.

В то же время Ермак сообщил, что говорить о гарантиях безопасности Украины надо уже сегодня.

"Без прекращения войны в Украине не может быть системы европейской безопасности", - заявил Ермак.

"И, безусловно, сегодня энергетическая безопасность Украины является частью общей безопасности. Мы рассматриваем "Северный поток-2" как часть этой энергетической безопасности. Украина должна получить определенные гарантии. Мы верим, что наши партнеры выполнят свои обязательства, и Украина получит не только гарантии экономической безопасности, но и общей безопасности", - подчеркнул он.

Он также выразил надежду на активизацию работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая продолжит работу над законами, предусмотренными Минским соглашениями".

Ермак надеется, что уже на следующем заседании ТКГ, запланированом на 2 марта, будут разблокированы вопросы, связанные с гуманитарными аспектами, как освобождение и обмен удерживаемыми лицами, открытие КПВВ.

Отвечая на вопрос о возможности переноса очных встреч из Беларуси и Турцию, ранее предложенную турецким президентом, глава Офиса президента Украины отметил, что приоритетом является результативность переговоров, а не место.

"Мы с радостью и благодарностью приняли это. Если будет согласие всех сторон, то, безусловно, Украина будет готова встречаться в Турции для продолжения переговоров", - отметил он.

Также, по его словам, в рамках встречи политических советников Нормандской четверки все стороны подтвердили необходимость эффективности переговоров в ТКГ.

"Потому что, к сожалению, в последнее время особенно в вопросах безопасности и гуманитарных никаких решений. Переговоры происходят, но последнее решение, которое было очень важным – было подтверждение режима прекращения огня", - отметил он.

Заявление Дмитрия Козака

По словам заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, переговоры политических советников лидеров "нормандского формата" (Россия, Германия, Украина, Франция) не принесли результатов, преодолеть разногласия, касающиеся интерпретации минских соглашений, не удалось.

"К сожалению, почти девять часов переговоров закончились без каких-то видимых, ощутимых результатов, выраженных в документах", - цитирует ТАСС слова Козака.

Козак вспомнил переговоры в Париже от 26 января, в рамках которого договорились, что "нормандский формат" во что бы то ни стало должен преодолеть все разногласия, которые имеются относительно интерпретации минских соглашений.

"Но преодолеть эти разногласия сегодня не удалось", - сказал он.

При этом он отметил, что Украина отстаивала свою позицию, отказавшись преодолевать разногласия по вопросам будущего постконфликтного урегулирования конфликта в Донбассе. "

"На словах у нас и с Германией, и с Францией было единое понимание, каким образом должны продвигаться вопросы в политической сфере, однако позиция Украины непреклонная", - заявил он.

Козак подчеркнул, что украинская сторона отказалась в этом документе - проекте заявления, который был предложен для рассмотрения, - даже цитировать минские соглашения о том, что вопросы будущего постконфликтного статуса этих территорий должны решаться в консультациях и обсуждениях с представителями отдельных районов [Донбасса].

"Это ключевое разногласие, которое Украина отказалась согласовать", - пояснил Козак.

Козак сообщил, что в ходе переговоров стороны "до последнего пытались найти различные компромиссные формулировки".

"Должны были в этих формулировках прозвучать цитаты, мы даже их в кавычках предложили записать в наше итоговое заявление, но Украина категорически отказалась это делать. Именно поэтому затянулись так долго переговоры", - заключил Козак.

При этом Козак назвал ситуацию с урегулированием конфликта с Украиной "патовой".

"Сегодня, к сожалению, ситуация патовая. Я уверен, что единственный международный эффективный механизм, который может содействовать урегулированию конфликта, это "нормандский формат". Необходимо, чтобы коллеги сконцентрировались и сформулировали конкретные идеи, каким образом можно завершить этот конфликт", - подчеркнул он.

Он отметил, что последние два-три года Донбасс "вносит различного рода идеи и предложения, дорожные карты, законопроекты", но "на них нет реакции никакой".

В то же время Козак затруднился спрогнозировать ситуацию и ответить на вопрос о решении конфликта военным способом.

"Сегодня на линии соприкосновения со стороны, подконтрольной Украине, сосредоточено значительное количество войск и вооружений. Но насколько Украина готова решить вопрос военным, а не политическим путем, сказать весьма трудно", - сказал он.

При этом он отметил, что "прогресс в минском переговорном процессе, может быть достигнут только при единой позиции всех участников "нормандского формата".

Он подчеркнул, что в соответствии с минскими соглашениями, "все содержательные вопросы должны решаться именно в минском переговорном процессе, в трехсторонней контактной группе, где представлена Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской.

При этом Козак отметил, что Россия не увидела готовность Франции и Германии оказать давление на Киев в вопросе выполнения минских соглашений, продемонстрированы лишь попытки занять удобную нишу для того, чтобы украинские власти продолжали проводимую ранее линию, заявил Козак.

По словам Козака, все зависит от действий официального Киева.

В то же время Козак сообщил, что политические советники лидеров стран "нормандской четверки" не обсуждали вопросы безопасности на встрече в Берлине.

Козак отметил, что стороны переговоров в Берлине не смогли добиться от Киева согласия на прямой диалог с Донбассом.

"Мы пытались договориться, что на следующем заседании контактной группы начнется диалог о будущем статусе Донбасса в составе постконфликтной Украины. Не смогли добиться от Украины даже согласия на этот диалог", - сказал он.

По словам Козака, на переговорах политсоветников лидеров "нормандского формата" в Берлине призвал Киев наконец представить свои идеи по конкретной реализации минских соглашений.

В то же время Украина не дает ни положительный, ни отрицательный ответ на предложения Донбасса по его будущему статусу в составе Украины, заявил Козак.

"Ответа нет. Есть предложения Донбасса, которые с октября 2020 года лежат на столе переговоров в контактной группе. На них нет ни отрицательного, ни положительного ответа. Именно этот ответ мы пытались простимулировать, чтобы он был дан", - заявил Козак.

"Украина отказалась давать ответ на эти предложения Донбасса, и собственное видение будущего статуса Донбасса в составе Украины тоже обозначать отказалась", - указал Козак.

По его словам, в соответствии с минскими соглашениями все имеющиеся вопросы должны быть разрешены мирным, невоенным, политическим путем на основании договоренностей, которые были достигнуты правительством Украины и представителями отдельных районов Донбасса, как это зафиксировано в соглашениях.

"Именно этого мы пытались сегодня добиться от Украины вместе с Германией и Францией с тем, чтобы финальные политические условия завершения конфликта - речь идет, прежде всего, о конституционном статусе Донбасса - должны быть согласованы. После этого все другие вопросы, связанные с безопасностью, гуманитарными, экономическими вопросами должны приобрести технический характер", - указал он.

Москва надеется, что у Киева хватит благоразумия не начинать боевые действия, отметил Козак.

При этом он уточнил, что Украина демонстрирует милитаристскую риторику в отношении Донбасса.

"А будет ли Украина пытаться решить это военным путем, предположить трудно. Не хочу брать на себя смелость прогнозировать за Украину их планы. Другое дело, что риторика милитаристская, военная, с обозначением каких-то мифических планов "А", "Б", - сказал он.

"Поэтому будем надеяться только, что хватит благоразумия не начинать боевые действия против собственных граждан, которые находятся сегодня по другую сторону линии соприкосновения", - подчеркнул Козак.

Оценка журналиста Валерия Калныша

Журналист  Валерий Калныш в свом аккаунте на Фейсбук прокомментировал итоги переговоров Ермака и Козака.

По его мнению, раунд переговоров в Берлине выиграл заместитель главы ОП Андрей Ермак.

"Потому что послушал брифинг Дмитрия Козака. Он прямым текстом сказал, что совместного заявления по итогам 10 часовых переговоров нет, потому что Украина отказалась даже обсуждать политические вопросы "Минских соглашений", - отметил Калныш.

Журналист подчеркнул, что согласно деталям этих соглашений это означает "что не пошли на выборы без вывода войск, не согласились закрепить обязательство изменения Конституции в плане особого статуса Донбасса, ни про прямые переговоры с "марионетками" ОРДЛО".

"И это хорошо. Правда, странно, почему сам Ермак это не сказал", - отметил журналист.

Калныш подчеркнул, что Украина настаивала на решение военных вопросов и отводе войск, а РФ - на первоочередном согласовании политвопросов.

"Кстати, смешное. По словам источника, переговоры долго шли не только потому что стороны уговаривали друг друга. В какой-то момент представитель Германии заявил, что ему нужно...выгулять собаку. И пошел выгуливать)", - сообщил он.