Происшествия

Канаду потрясла "леденящая" трагедия с семьей из Индии

Дарья Подхалюзина

Канада

Канадская полиция обнаружила насмерть замерзшую семью с детьми в 12 метрах от границы с США.

Сообщается, что в Эмерсоне, Манитоба, где обнаружили семью, температура воздуха опустилась до 35 градусов ниже нуля, передает ВВС.

Отмечается, что молодая семья, вероятно, никогда раньше не сталкивалась с такими низкими температурами.

Даже в самый холодный день в родной деревне семьи Пател на западе Индии температура не была ниже 10 градусов мороза.

Пока они шли — может, пару часов, а может, и больше — резкие ветры несли по равнине снег и осколки льда, сводя на нет видимость.

Канадская полиция обнаружила 37-летнюю Вайшалибен, 39-летнего Джагдиша, их дочь Виханги, 11 лет, и сына Дхармика, 3 лет — лежащими вместе замерзшими в пустом поле 19 января.

Загадочный случай с молодой семьей, которая перебралась из скромной деревни в Гуджарате, Индия, в районы Манитобы, находящейся за полмира от их родины, потрясла как канадцев, так и индийцев, обнажив сильное давление и экономические проблемы, которые, возможно, привели к трагедии.

Официальные лица заявили, что они считают смерть семьи случаем контрабанды людей, и власти США и Канады все еще пытаются определить, как Пател добрались до Эмерсона и кто, возможно, привел их туда.

Сообщается, что деревня, в которой жили Пател, находится примерно в 12 000 км от Эмерсона.

Там Пател жили в аккуратном двухэтажном доме с балконом на крыше и большой приветственной табличкой, нарисованной над дверью.

Их дом уютно расположился среди ряда домов — бетонных зданий, окрашенных в желтый, розовый и белый цвета.

Некоторые жители, по-видимому, знали о планах Пател отправиться в путешествие, рассказав, что они отправились в Канаду по гостевым визам.

По их словам, родственники забеспокоились, когда сообщения от семьи перестали приходить примерно через неделю после их отъезда.

Примерно 12 января Пател прибыли в Канаду рейсом в Торонто, а затем проехали 2000 км на запад, в Манитобу.

Полиция не установила, как они попали в Эмерсон — по земле или по небу — хотя нет никаких записей о том, что они садились на внутренний рейс.

Ехать пришлось бы долго - 22 часа по Трансканадскому шоссе.

Сообщается, что к 18 января они прибыли в Эмерсон.

В этом городе есть одна аптека, один продуктовый магазин, одна школа.

Дома представляют собой скромные одноэтажные здания с гаражами на одну машину и большими дворами. Жители называют его городом престарелых — приятное место для жизни, где особо нечего делать.

Если бы Пател остановились в одном из двух приграничных мотелей Эмерсона, они бы смотрели прямо на США - Северная Дакота справа, Миннесота слева. Отсюда, на южной окраине Манитобы, трудно отличить белую плоскость замерзших полей от заснеженного неба.

Отмечается, что стоять на улице зимой в Эмерсоне почти невыносимо, несмотря на слои флиса, пуха и шерсти в одежде. Воздух обжигает легкие с каждым вздохом, даже если он на 15 градусов теплее, чем в тот день, когда Пател пытались перейти границу.

"Холод ощущается как собака, кусающая вас за руку и не отпускающая", — сказал Джордж Андравесс, управляющий единственной аптекой Эмерсона в пяти минутах ходьбы от границы.

"Ваши слезы замерзнут в ваших глазах", — добавил он.

Неизвестно, что заставило семью уехать из Индии, так как они жили на родине не бедно.

Местные объяснили это тем, что все хотят уехать из деревни.

"Каждый ребенок здесь растет с мечтой о переезде в другую страну", — сказал член совета Дингуча.

Многие местные жители говорили об интенсивном и повсеместном социальном давлении с целью переезда за границу, при этом социальный статус определяется связями в зарубежных странах. Некоторые считают, что те, кто остается, не в состоянии собрать средства, чтобы уехать, все остальные уезжают, говорят некоторые.

"Бывают случаи, когда юноши брачного возраста не могут найти подходящую девушку, потому что у них нет близких родственников ни в одной зарубежной стране", — сказал один человек.

И были, возможно, идеализированные взгляды на жизнь за границей.

"Есть много людей и раньше, которые уехали в США без надлежащих документов, и у многих из них все хорошо", — сказал другой.

В Виннипеге индо-канадцы заявили, что им хорошо знакомо "помешательство" на переезде за границу среди индийцев из среднего и высшего среднего класса.

"Люди думают, что здесь растут долларовые деревья", — сказал Митеш Триведи, канадец гуджаратского происхождения.

По данным Совета по делам иммиграции и беженцев Канады, в стране наблюдается приток нелегальной миграции.

Большинство этих пересечений направляются на север — мигранты пытаются попасть в Канаду из США.

По словам профессора Западного университета Виктории Эссес, изучающей иммиграционную политику, в прошлом году около 4000 человек пытались въехать в Канаду таким путем, по сравнению с 900 в США.

По ее словам, до ограничений на поездки из-за Covid-19 оба числа, вероятно, были бы выше.

Сам Эмерсон с его широким участком неохраняемой границы считается горячей точкой для незаконных переходов. Пограничная служба США недавно назвала этот район частым местом контрабанды людей.

В 2017 году два мигранта из Ганы получили серьезные обморожения, каждый потерял несколько пальцев, когда они пытались совершить путешествие в Канаду из США.

В то время местные жители Эмерсона сказали, что опасаются, что кто-то умрет, пытаясь добраться до них.

Непонятно, почему Канада не была конечным пунктом назначения семьи Пател, но гуджаратцы как в Индии, так и в Канаде говорят, что жители Дингуча имеют особую привязанность к США.

Через несколько дней после их смерти Дилип Патель, врач из Чикаго, организовал онлайн-сбор средств на похороны семьи, хотя неизвестно, был ли он их родственником.

Полиция по обе стороны границы заявила, что дело Пател, вероятно, связано с контрабандой людей.

Единственным названным подозреваемым на данный момент является 47-летний Стив Шанд, гражданин США из Флориды, арестованный в прошлом месяце.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что Шанд подозревается в причастности к "более крупной операции по контрабанде людей", связанной со смертью Пател.

19 января, в тот же день, когда были найдены Пател, Шанд был арестован в Пембине, Северная Дакота, менее чем в 8 км от Эмерсона.

Он вел 15-местный фургон с двумя гражданами Индии в качестве пассажиров, а в багажнике у него были ящики с едой и водой.

В тот же день в 400 метрах к югу от канадской границы были обнаружены еще пять граждан Индии, которые шли к месту ареста Шанда. Они сказали властям, что шли более 11 часов.

Власти заявили, что граждане Индии прибыли в США нелегально.

Все семеро говорили на гуджарати — языке родного штата Пател — и все семеро были одеты в недавно купленную подходящую зимнюю одежду, похожую на одежду Пател.

Группа сообщила властям, что осталась семья из четырех человек.

Один из граждан Индии, пойманных вместе с Шандом, сообщил властям, что заплатил "значительную" сумму денег за въезд в Канаду по поддельной студенческой визе.

Перебравшись в США пешком, он ожидал, что его отвезут в дом его дяди в Чикаго.

Среди многих болезненных подробностей этого дела канадцы были озадачены тем, почему Пател продвигались вперед, несмотря на холодные и опасные условия.

"Кто сказал им сделать это?" — спросил Хемант Шах, индийский эмигрант и общественный деятель Виннипега.

"Любой гуджаратец или индоканадец сказал бы им не ехать. Было минус 35, человек не может пережить это", - добавил он.

Cообщается, что, возможно, семье это путешествие казалось простым — прямой путь через невидимую, беспрепятственную границу, — но в ночь их пересечения этот путь был засыпан снегом и они не дошли до границы.