Новости

Казахский оппозиционер Тлеулиев обвинил СБУ в угрозах

Дарья Подхалюзина

СБУ

Представитель штаба оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" Заманбек Тлеулиев, который сейчас находится в Киеве, обвинил СБУ в угрозах депортацией.

Тлеулиев опубликовал видео в Инстаграме, в котором рассказал, что сотрудники СБУ выследили его возле его дома и хотят “побеседовать".

“Хотят со мной побеседовать, вот беседуем. Я хочу сначала записать их данные. Вот сбушник стоит, не показывает документы, оказывали на меня давление, гонялись за мной", - отметил оппозиционер.

Тлеулиев также сообщил, что плохо себя чувствует, но полиция отказывается вызывать ему скорую.

Кроме того, представитель ДВК подчеркнул, что власти Украины, действуя таким образом, “сотрудничают с Назарбаевым и Путиным":

“Нас сейчас захватывает Россия и власти Украины на данный момент напрямую сотрудничают с диктатурой Назарбаева и Путина. Мы хотим мирно сменить режим Назарбаева, а для этого нужно массово выходить по всему Казахстану. А из-за страха режим Назарбаева запустил все свои ресурсы для борьбы с гражданами".

Тлеулиев также отметил, что сотрудники СБУ назвали его террористом:

“Предъявляют, что я террорист. Сотрудники СБУ угрожают мне депортацией за мою мирную деятельность, они меня обматерили...".

Служба безопасности Украины, как передает Украинская правда, прокомментировала свои действия в отношении Тлеулиева.

"Учитывая текущую ситуацию в Казахстане, Служба безопасности Украины в пределах своих полномочий принимает комплекс мер, в том числе и оперативных, для того чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины. Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и навредить его интересам. Именно в этих целях происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы".

В СБУ подчеркнули, что их сотрудники вели себя вежливо и корректно, не препятствовали видеосъемке, проводимой Тлеулиевым .

Указано, что, учитывая его обеспокоенность, на место вызвали Нацполицию, которая зафиксировала, что все происходило без нарушений и в рамках украинского законодательства.

В СБУ подчеркивают, что на данный момент никто из граждан Казахстана не задержан.

"Однако поскольку определенные лица имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу", - добавляют в СБУ.