Мир

Казахстан готовится к обороне против РФ

Игорь Романько

Военные Казахстана

Казахстан усиливает и готовит свою армию к защите от вторжения армии России.

Правительство страны решило резко увеличить собственный оборонный бюджет на 441 миллиардов тенге или около $918 млн. Как сообщает Wall Street Journal, финансирование "оборонки" увеличилось на 1,5 раза.

Помимо этого, Казахстан взял новый курс внешней политики и переориентирует международные отношения, налаживает их с США, Турцией и Китаем, опасаясь стать следующим в перечне геополитических амбиций Кремля.

В конце апреля министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхе посетил Казахстан и встретился с господином Токаевым. По данным министерства национальной обороны Китая, оба договорились усилить военное сотрудничество.

Казахстан также настаивает на более тесных отношениях с региональным государством и членом НАТО Турцией. В начале мая Токаев прилетел в Анкару, где турецкие и казахстанские официальные лица подписали соглашение о совместном производстве военных беспилотников в Казахстане.

Казахстан также изучил уроки жестокого сопротивления Украины, а именно то, что он должен реформировать свою армию, чтобы быть более мобильной и умелой в борьбе с гибридной войной, использующей сочетание обычных военных действий и таких методов, как кибервойна, дезинформация и вмешательство в выборы.

Ранее: Казахстан может полностью отвернуться от России.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!