Экономика

Казахстан отказался помогать Путину обходить санкции

Татьяна Иванова

Казахстан

Казахстан не будет помогать Москве обходить санкции, но продолжит сотрудничество.

Об этом пишет Радио Азаттык со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника.

"Казахстан не станет помогать Москве обходить санкции, наложенные Западом в связи с продолжающимся вторжением российских войск в Украину", - заявил он.

В то же время заместитель главы администрации президента Тимур Сулейменов в интервью EURACTIV news отметил, что Казахстан продолжит свое экономическое сотрудничество с Россией в рамках Евразийского экономического союза.

"Казахстан не является частью этого конфликта. Да, мы являемся частью Евразийского экономического союза, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь. Мы не хотим оказаться в одной корзине и не будем рисковать", — сказал Сулейменов.

По словам Сулейманова, у местной экономики нет возможности действовать иначе.

"Но мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы приложим все силы, чтобы контролировать в Казахстане любые инвестиции от людей или организаций, находящихся под санкциями, и мы хотели открыто донести это до европейцев", — сказал чиновник.

При этом он подчеркнул, что власти Казахстана работают над изменением законодательства, чтобы сделать возможным сотрудничество с Россией без нарушения санкций.

Сулейманов также отметил, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины.

Страна "не признавала и не признает" ни аннексию Крыма, ни независимость сепаратистских образований "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины, сказал он.

Евразийский экономический союз - это блок, доминирующую позицию в котором занимает Россия.

Туда входят кроме Казахстана, Беларусь, Армения и Кыргызстан.