Мир

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан ввели уголовную ответственность для граждан за участие в войне в Украине

Игорь Романько

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан запретили своим гражданам воевать в Украине

Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан запретили своим гражданам воевать в Украине. Это решение появилось сразу после объявления частичной мобилизации в России.

Об этом пишет издание Anadolu. Казахстан и Кыргызстан входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Узбекистан вышел из ОДКБ в 2012 году.

Так, за участие в войне в Украине гражданам вышеперечисленных стран предусмотрена уголовная ответственность на Родине – от 5 до 10 лет заключения, возможна также конфискация имущества.

Отмечается, что посольство Кыргызстана в россии 21 сентября сообщило своим гражданам, что за участие в боевых действиях на территории иностранных государств их ждет уголовная ответственность. Гражданам Кыргызстана, живущим в россии и призывающим участвовать в любых военных действиях, советуют немедленно обращаться к дипломатическому представительству своей страны. С аналогичной позицией накануне выступили власти Узбекистана и Казахстана.

Посольство Узбекистана в россии заявило, что предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

В Казахстане за такое же нарушение грозит тюремный срок от 5 до 9 лет, предусматриваемый в соответствии со статьей 172 Уголовного кодекса, предусматривающей деяния, связанные с умышленным неправомерным участием граждан Казахстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории любых иностранных государств при отсутствии признаков наёмничества.

Ранее: Объявленная путиным мобилизация не повлияет на ход войны в ближайшие месяцы – ISW

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!