Киев

Кессон в парке "Наталка" незаконно перестраивают в ресторан (фото)

Анна Яценко

Бизнесмен Игорь Тинный незаконно перестраивает кессон в парке Наталка

Кессон в парке "Наталка", который остался со времен строительства "сталинского метро" под Днепром, перестраивают в ресторан без каких-либо разрешительных документов.

Об этом заявил депутат Киевсовета и глава городской комиссии по предпринимательству, промышленности и благоустройству Владислав Трубицын в Facebook.

"После Революции Достоинства местные жители заметили, что вокруг кессона начались непонятные сдвиги. Впоследствии здесь появились забор и строительная техника, а потом местные узнали, что на территории парка "Наталка" появится ресторан. Хотя эта рекреационная зона создавалась исключительно для отдыха киевлян, а не для всяческих ресторанов-кафе", – заметил Трубицын.

Проект реконструкции кессона в арт-объект от ОО ''Парк ''Наталка''

По общественному договору, еще накануне создания парка между властью и общественностью было достигнуто соглашение, что в парке "Наталка" не будет коммерции. Однако очень быстро и незаметно за кессоном появилась капитальная кирпичная пристройка.

Незаконная перестройка кессона в парке ''Наталка''

"Окончательно осквернило всю историческую привлекательность объекта и его архитектуру. Это не учитывая незаконные МАФы рядом, которые так же установил тот же бизнесмен", - отметил депутат.

Незаконно построенные МАФы на территории парка ''Наталка''

Еще летом Трубицын посылал запрос мэру Кличко, чтобы узнать, что происходит с кессоном и незаконными МАФами. По его словам, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не выдавал паспорт привязки временного сооружения и не заключал договоров о долевом участии в содержании объектов благоустройства на размещение указанных сооружений.

К тому же никто не выдавал разрешений на строительство и Градостроительных условий и ограничений. Более того, Департамент городского благоустройства не предоставлял контрольную карточку на нарушение благоустройства путем установки забора и ремонта фасада сооружения Кесон. Именно такая карта является разрешением для начала работ.

Паспорт объекта

По словам Трубицына, перестройкой занимается фирма "Гранада-82", принадлежащая бизнесмену Игорю Тинному, который и раньше был замешан во множестве скандалов на территории Киева. Он также владелец ресторанов "Прага" на ВДНХ, Montecchi Capuleti на Печерске, клуба Caribbean Club, компании по вывозу отходов "Укрвторресурсы" и других бизнесов.

"Земельный участок в пределах кессона Тинному никто не передавал ни в собственность, ни в пользование. Выходит, что только по факту самозахвата земельных участков коммунальной формы собственности уже должна наступить ответственность, и давно", – отмечает Владислав Трубицын.

Ранее архитекторы парка "Наталка" предлагали превратить кессон в арт-пространство и разработали его концепцию. Однако предложение архитекторов так и не было реализовано.

Напомним, в столице, в начале бульвара Шевченко, где долгие годы стоял памятник Ленину, предлагают установить бесплатный общественный туалет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!