Общество

"Киев Цифровой" запускает новую функцию: киевлян будут предупреждать о грязном воздухе

Былим Елена

'Киев Цифровой' запускает новую функцию: киевлян будут предупреждать о грязном воздухе

В приложении "Киев Цифровой" подготовили новую опцию – жители Киева смогут получать информацию о состоянии воздуха в столице. Сообщения о грязном воздухе будут появляться в случае, если уровень загрязненности будет превышать средние показатели.

Как сообщил в Telegram руководитель цифровой трансформации Киева и заместитель городского головы Петр Оленич, киевляне будут получать уведомления в случае ухудшения качества атмосферного воздуха: "В "Киев Цифровой" обновление. Теперь пользователи могут получать уведомления и рекомендации в случае ухудшения качества воздуха в Киеве. Для этого нужно разрешить уведомления в настройках приложения".

Для того чтобы получать уведомления о грязном воздухе, необходимо обновить приложение, подписаться на получение сообщений о высоком уровне загрязненности воздуха и разрешить уведомления в настройках.

КГГА сообщает со ссылкой на начальника Управления экологии и природных ресурсов Александра Возного, что киевляне будут получать уведомления в случае, если индекс качества воздуха во всем городе составит 75 и выше – , то есть будет соответствовать значению "высокий уровень загрязненности".

"Этот сервис прежде всего будет полезен для родителей маленьких детей, слабонервных и пожилых людей. В случае получения сообщения об ухудшении состояния воздуха в Киеве, будет стоит отложить долгие прогулки и отказаться от физических нагрузок", – сказал Возный.

 
 
 

В КГГА напомнили, что в Киеве действует сеть из 5 референтных (высокоточных) пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, которые в автоматическом режиме измеряют: пыль в трех фракциях (РМ1.0, PM2.5 и PM10), диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, аммиак, приземный озон, сероводород и формальдегид. Все данные фиксируются поминутно, хранятся на сервере и выводятся на сайте: asm.kyivcity.gov.ua.

Также в Киеве размещено более 40 индикативных пунктов наблюдений за состоянием воздуха, они дополняют высокоточные станции, анализируя воздух по таким показателям как пыль (РМ1.0, PM 2,5 и PM10), диоксид серы, оксид азота, озон, сероводород, летучие органические вещества

Итак, пользователям приложения "Киев Цифровой" теперь будут доступны данные о качестве воздуха из обоих видов пунктов мониторинга.

Ранее: Применение "єППО": украинцы могут присоединиться к противовоздушной обороне неба

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!