Общество

Киевский студент выиграл $100 тыс. в международном конкурсе за разработку роботов для разминирования

Игорь Романько

Студент КПИ Игорь Клименко получил премию Global Student Prize 2022

Студент Киевского политехнического института Игорь Клименко получил премию Global Student Prize 2022. Парень выиграл 100 000 долларов США за разработку "квадрокоптерного миноискателя".

Объявление сделано на официальном сайте Varkey foundation. О победе украинца заявили в Нью-Йорке 20 сентября.

17-летний Игорь Клименко учится на физико-математическом факультете Киевского политехнического института, увлечен повышением осведомленности и решением глобальной проблемы наземных мин.

В 10 классе Игр начал конструировать квадрокоптеры и дроны. В последние два года разрабатывает проект Quadcopter Mines Detector, который уже презентовал на международных конкурсах, а также получил от Украины два патента на свое устройство и сотрудничает со СМИ.

Игорь назван победителем Global Student Prize 2022.

Дочерняя награда Global Teacher Prize в размере 100 000 долларов США присуждается одному выдающемуся студенту, который показал хорошие результаты в обучении и внес реальный вклад в жизнь своих сверстников и общество в целом.

Полученную премию Игр направит на развитие своих изобретений. В планах разработчика массовое производство таких роботов для разминирования.

Игорь разработал два рабочих прототипа своего устройства и сейчас работает с инвесторами и разными организациями для быстрого внедрения в реальных условиях, чтобы помочь уменьшить количество жертв взрывных устройств и начать восстановление Украины. Сейчас Игр принимает участие в бизнес-инкубаторе UF Startup School Beginner 2022 и вскоре планирует подписать с этой организацией соглашение о сотрудничестве.

В школе Игр также активно участвует в различных общественных мероприятиях, направленных на поощрение молодежи к изучению науки и проведению научных исследований. Он член Малой академии наук Украины и вместе с ними привлекает молодежь к изучению науки и реализации ее идей.

Вырос в разрушенной войной стране, где ежедневно он слышит шум самолетов, ракет или снарядов, Игорь является активным волонтером, поддерживая военные усилия, готовя и доставляя провизию для военных и нуждающихся. Каждый день он продолжает учиться, несмотря на последствия войны вокруг него, чтобы получить хорошее образование, продолжать свое развитие, исследование и восстанавливать Украину.

Ранее: В Киевском политехническом институте убирают советскую символику (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!