Здоровье

Кисточка, вода и бумага: химик рассказал, как правильно действовать, если разбился ртутный термометр

Анна Яценко

Что делать, если разбился ртутный градусник

Многие помнят с детства слова родителей о том, что играть с ртутным термометром небезопасно. Для детей запрет очень часто воспринимается как вызов действовать, ведь интересно, как работает тот термометр, и почему в нем движется хорошая серебристая жидкость. Мы выросли, а любопытство и страх уронить этот градусник никуда не исчезли. Поэтому сегодня вы узнаете как правильно и безопасно действовать, если вы или ваш ребенок разбили ртутный термометр в доме.

Помог разобраться с этим вопросом кандидат химических наук Глеб Репич. По словам эксперта, при ударе ртуть разбивается на самые мелкие шарики, разлетающиеся по всей комнате, особенно хорошо они помещаются в узкие промежутки плинтуса, щели пола и закатываются под мебель. К тому же ртуть очень токсична, даже в небольших концентрациях, ведь она легко улетучивается и накапливается в человеческом организме. При продолжительном воздействии ртуть приводит к хроническому отравлению.

Ртуть рассымается на маленькие капли

"В первую очередь поражается нервная система: быстрая утомляемость, сонливость, апатия, вялость, дрожащие руки, веки, а при серьезном поражении и все тело. Особенно опасна для детей!" – отмечает химик.

Так что же делать, если вдруг разбили термометр? Во-первых, не паникуйте, за те минуты, которые вы получите на уборку, ртуть вас не убьет. Ни в коем случае не хватайтесь за веник, ведь он разнесет ртуть по всему дому. Пылесосы также запрещены для использования в такой ситуации! Пылесос только ускорит испарение ртути и вы создадите себе настоящую газовую камеру. Да и пылесос после этого придется выкинуть.

"В первую очередь нужно открыть окно. Затем огородить место аварии, чтобы там никто не шастал и не разносил ртуть по всему дому. А потом взять банку с крышкой, наполненную водой, и собрать туда всю ртуть, даже самые мелкие шарики", - отмечает эксперт .

Лучшим вариантом для сбора ртути станет использование кисточки и изогнутого куска бумаги. Просто аккуратно перекатывайте каплю ртути с пола на бумагу и переместите ее в банку с водой. Совсем малые капли подкатывайте друг к другу – они соединятся в большую каплю. Соберите все капли и сам разбитый градусник, поместите в банку и закройте крышку.

Собирайте ртуть кисточкой на бумагу

"Особое внимание уделяем пространству под мебелью, щелям, куда бы они могли закатиться и под плинтусы. Далее, когда все ртуть и остатки термометра собраны, нужно провести химическую обработку - демеркуризацию. 2% раствором хлорного железа или, если его нет, берем обычную хлорку (1 бутылка на ведро воды) и тщательно обрабатываем все участки, где она (ред. – ртуть) была разлита. Особое внимание под плинтусами и во всех этих щелях", – добавил Глеб Репич.

После обработки следует проверить наличие ртути в воздухе. Вы также можете провести эту проверку, если приобретаете квартиру на вторичном рынке и сомневаетесь, не разбивал ли там кто-то ртутный термометр. Это важно, чтобы вовремя выявить негативные проявления и не повредить вашей семье.

Используйте тест в домашних условиях

"Для этого существует очень простой и очень чувствительный тест, который вы можете проводить в домашних условиях. […] Вот такие белые полоски. Также в комплекте идет подробная инструкция, так что кто угодно разберется. мы хотим исследовать, а еще одну полоску я оставлю в качестве контроля – использую ее для сравнения. Но я возьму еще одну полоску и положу ее в баночку с каплей ртути, чтобы показать вам ее действие", – говорит химик.

После размещения тестовых полосок нужно подождать одни сутки без проветривания. Благодаря эксперименту Репича можно увидеть, что полоска, расположенная в безопасной комнате на состоянии, совершенно не изменила оттенок, а вот полоска, находившаяся в емкости с ртутью, изменила окрас на оранжевую. Если после использования теста вы заметили, что полоска изменила окрас – ртуть в воздухе есть.

Тест покажет наличие ртути в воздухе

"Надо срочно обратиться в специальную лабораторию, чтобы они провели анализ воздуха и, при необходимости, демеркуризацию", – отметил эксперт.

Важно! Ни в коем случае не выбрасывайте ртуть в помойку. Ее нужно сдать в пункт опасных отходов в вашем городе.

Напомним, Глеб Репич рассказал, почему орешки кешью никогда не продают в скорлупе, в отличие от грецких, фисташек или макадамии. Секрет этих нежных по вкусу орехов вас точно удивит.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !