Здоровье

Никогда не продают в скорлупе: эксперт раскрыл главный секрет орешков кешью

Анна Яценко

Эксперт раскрыл главный секрет орешков кешью

Ценители орешков часто предпочитают именно кешью. Нежные, с масляным привкусом и приятным ароматом орехи мало кого могут оставить равнодушными. Однако только эти орехи, в отличие от грецких, фисташек или макадамии, продаются всегда без скорлупы. Почему так? Все дело в том, что кешью – это косточки семян одноименного тропического дерева, и они очень ядовиты для человеческого организма.

Детальнее о том, как именно ядовитая косточка превращается в съедобный орешек, рассказал химик Глеб Репич. По словам эксперта, кешью – это средней высоты вечнозеленое дерево родом из Бразилии.

"На дереве этом растут вот такие странные плоды. Плод, а точнее плодоножка, похожая на яблоко или грушу, на кончике которой находится собственно наш орех. В скорлупе! Яблоковидная часть, кстати, съедобная и вкусная, но в Украине вы их никогда не найдете, ведь яблоки эти очень мягкие и плохо хранятся. А соответственно употребляются в пищу исключительно в тех странах, в которых растут", - отметил Репич.

Глеб репич рассказал, почему орешки кешью продают без скорлупы

А вот сам орех, оказывается, не очень безопасен, ведь его скорлупа содержит в себе едкое масло, которое по химическому составу похоже на содержащее в себе токсичное растение под названием ядовитый плющ.

И если голыми руками касаться скорлупы кешью, это вызовет сильный химический ожог. Именно поэтому чистка орешков кешью – это реально сложный процесс. подвергают термической обработке, чтобы выпарить из них остатки ядовитого масла", – рассказал эксперт.

Именно поэтому, в Украине вы не сможете купить кешью в скорлупе, чтобы почистить их собственноручно. И теперь вы знаете, чем бы это могло зам повреждать. А вот купить очищенные и безопасные орехи – сможете запросто.

Напомним, одним из самых ожесточенных считается спор о том, лучше ли зерновой кофе растворимым и можно ли вообще последний называть кофе. Ответы на эти вопросы дал кандидат химических наук Глеб Репич.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !