Здоровье

Есть ли в растворимом кофе – кофе: эксперт рассказал всю правду

Анна Яценко

Эксперт рассказал всю правду о растворимом кофе

Большинство людей не могут представить свою жизнь без кофе. Для любителей ароматного напитка существует множество вариаций сортов, видов и способов приготовления. Одним из самых ожесточенных считается спор о том, лучше ли зерновой кофе растворимым и можно ли вообще последний называть кофе.

Кандидат химических наук и преподаватель химии в "Атмосферной школе" Глеб Репич рассказал всю правду о растворимом кофе. Свое видеообъяснение эксперт опубликовал в TikTok. По словам Репича, процесс изготовления растворимого кофе очень прост.

"Для этого берут кофейные зерна, мелют их в порошок, а затем заваривают очень крепкий кофе. Очень", – рассказывает химик, демонстрируя процесс производства в домашних условиях.

После этого концентрированный кофе отфильтровывают, а затем осторожно высушивают. То, что останется, – это и есть растворимый кофе. Вы можете попытаться создать такой напиток дома и заварить. Однако есть нюанс: в процессе сушки улетучивается значительное количество кофеина и душистых веществ, поэтому вкус такого кофе оставляет желать лучшего.

"Именно поэтому лучший растворимый кофе делается немного хитрее – с использованием технологии сублимации. Для этого кофейный концентрат замораживают и высушивают в замороженном виде. Звучит странно, но я думаю, многие из вас видели подобный процесс", – отмечает Глеб Репич.

Растворимый кофе создается благодаря процессу сублимации

По словам эксперта, этот процесс похож на сушки одежды зимой на улице. Он замерзнет, но медленно и высохнет. С кофе происходит подобный процесс, только сушат его в вакууме – так гораздо быстрее.

"Вся вода испаряется, и остаются лишь рыхлые гранулы, в которых хранится максимальное количество душистых веществ. То есть, вода переходит из твердого состояния в газообразное, обходя жидкое. В науке такой процесс называют сублимацией. А соответственно и кофе полученный по такой технологии – сублимированным", – добавляет химик.

Кандидат химических наук также поделился интересным фактом о том, что растворимый кофе был запатентован еще в 1890 году, однако реальную популярность набрал во время мировых войн, именно среди военных.

"Ну, согласитесь, реально, им не всегда есть время ждать, пока заварится ваш кофе", – добавил Репич.

Напомним, Глеб Репич рассказал, безопасно ли класть мед в горячий чай и чем это чревато для организма. Химик отмечает, что необходимо выбирать качественный мед у проверенных производителей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !