Мир

Китай готов применить силу для "воссоединения" с Тайванем

Максим Карпенко

Китай готов применить силу для 'воссоединения' с Тайванем

Власти Китая обнародовали "белую книгу" под названием "Вопросы Тайваня и объединение Китая в новую эру" – информационный бюллетень, в котором изложена позиция руководства страны по важным вопросам. В тексте заявляется, что Пекин готов к силовому сценарию "возвращения" Тайваня.

В частности, в тексте заявления отмечается, что остров является "бесспорной и неизменной частью Китая", пишет издание "Синьхуа".

Власти Китая добавляют, что Пекин готов к мирному "воссоединению", однако не исключает силовой сценарий захвата контроля над островом, если "не будет другого выбора". В то же время информационный бюллетень содержит тезисы о том, что "сепаратистские силы Тайваня не смогут противостоять объединению" и "внешние силы, препятствующие полному объединению Китая, потерпят поражение".

Также отмечается, что в случае вхождения в состав Китая Тайвань будет иметь более широкое пространство для развития, а жизненные интересы тайванцев будут гарантированы.

Справка:

Тайвань – это остров, расположенный примерно в 100 милях от побережья Юго-Восточного Китая с населением 23,57 млн человек (по состоянию на 2020 год). Тайвань позиционирует себя как независимое государство. Это признает часть стран мира.

КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении "мирного воссоединения". Тайвань заявляет, что готов оказывать вооруженное сопротивление в случае вторжения.

10 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ во время встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином заявил, что Пекин "без колебаний начнет войну", если Тайвань провозгласит независимость.

Ранее: Нэнси Пелоси назвала причину исторической поездки на Тайвань

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !