Общество

Китай может оставить в покое Тайвань и захватить часть России - Крейг Хупер

Владислав Москаленко

Китай может оставить в покое Тайвань и захватить часть России - Крейг Хупер

Россия близка к фиаско во вторжении в Украину, у них нет сил. На этом фоне власти Си Цзиньпина лишь усиливают, что могут разгулять аппетит Пекина во Владивосток.

Об этом сообщил ФОКУС ссылаясь на интервью Крейга Хупера в интервью Forbes.

Китайский лидер Си Цзиньпин после завершения съезда коммунистической партии стал сильнее, чем когда-либо. На фоне ослабления России Китай может попытаться захватить восточные регионы РФ, где проживают сотни тысяч этнических китайцев. Об этом сообщает Крейг Хупер в колонке Forbes.

После переизбрания на третий срок Си Цзиньпина на Западе начали опасаться, что на столь прочной основе Китай может попытаться захватить Тайвань силой. Однако, по мнению аналитика, эти опасения преувеличены. Реальным территориальным соблазном для КНР может быть север – Дальний Восток России. На этой территории проживают сотни тысяч этнических китайцев. РФ ослаблена войной и диктатурой.

Конфликт РФ и Китая в регионе годами разгорают слухи о захватнических планах Пекина. Население России сокращается, граница протяженностью 2615 км достаточно редка, а население Китая только растет. Поэтому есть все предпосылки для неожиданного обострения ситуации между РФ и Китаем.

В преддверии фиаско России в Украине Пекин и Москва заявили о "безграничной дружбе". Но обе страны знают, что договоры о дружбе – это хрупкая штука. Менее чем через два десятилетия после того, как Китай и Советский Союз подписали свой последний договор о дружбе, две страны вступили в острую серию пограничных столкновений.

Поскольку военная репутация России была взорвана, а российская армия вынуждена выпрашивать припасы у Ирана и разношерстной группы бывших советских республик, в обычном российском арсенале мало что осталось для сдерживания китайской военной агрессии.

Тайвань – это очевидная цель китайской территориальной экспансии, однако это непростая цель. Китай принадлежит к Тайваню как к мятежной провинции, а остров считает себя независимым государством. Здравый смысл предполагает, что китайский удар по Тайваню наиболее вероятны. Однако заявления Китая пока еще больше шумят.

Сегодня, 27 октября, произошло историческое событие.

Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с США для взаимной выгоды, - Reuters

"Как великие государства, Китай и Соединенные Штаты должны укреплять связь и сотрудничество, чтобы помочь обеспечить стабильность в мире", - сказал он.

Напомним, шойгу звонил МИД Китая, чтобы сообщить об использовании Украиной "грязной-бомбы"

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!