Новости

Китай неожиданно снизил ключевую процентную ставку

Дарья Подхалюзина

Китай

Китай неожиданно снизил ключевую процентную ставку впервые почти за два года, в то время как было объявлено, что экономический рост страны замедлился.

По данным Национального бюро статистики, за последние три месяца 2021 года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4% по сравнению с прошлым годом, передает ВВС.

Это было лучше, чем предсказывало большинство экономистов, но намного медленнее, чем в предыдущем квартале.

Еще одним признаком спада является показатель розничных продаж в декабре, который упал до 1,7%.

Официальные данные за год в целом показали, что экономика Китая выросла на 8,1%, что превзошло прогнозы экономистов и значительно превысило годовой целевой показатель Пекина "более 6%".

Однако некоторые экономисты подчеркнули, что данные о росте за полтора года, еще не учитывали влияние последних вспышек коронавируса.

"Показатели ВВП не отражают влияние внутреннего распространения штамма омикрон с конца декабря, что значительно ударит по сфере услуг, особенно офлайн-потреблению и транспортировке", — сказал Юэ Су из Economist Intelligence Unit.

Чтобы помочь стимулировать экономику, Народный банк Китая (НБК) заявил, что снижает процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам на сумму 700 млрд юаней (110 млрд долларов США) до 2,85%. Это было первое такое сокращение с апреля 2020 года.

Еще одна кредитная мера НБК, семидневная ставка обратного выкупа, также была снижена, в то время как банк влил в финансовую систему еще 200 млрд юаней среднесрочных денежных средств.

Эти шаги еще больше отдалили Китай от других крупных центральных банков мира.

Федеральная резервная система США сообщила, что планирует трижды повысить процентную ставку в этом году.

Находясь в Великобритании, Банк Англии поднял процентную ставку в прошлом месяце впервые более чем за три года в ответ на призывы бороться с растущим ростом цен.

Экономические перспективы Китая были омрачены растущими опасениями по поводу последствий регулятивных мер Пекина в отношении бизнеса, финансового состояния некоторых крупнейших компаний, занимающихся недвижимостью, и распространения штамма омикрон.

Также отмечается, что сектор недвижимости страны привлекает меньше инвестиций, поскольку некоторые из крупнейших застройщиков сталкиваются с долговым кризисом.

Замедление отрасли было вызвано мерами Пекина по ограничению суммы, которую некоторые фирмы, занимающиеся недвижимостью, могли занимать, поэтому это не стало большим сюрпризом. Но резкое сокращение может повлиять на общий экономический рост страны, поскольку на этот сектор приходится около четверти ее ВВП.

Чтобы смягчить спад, центральный банк страны впервые почти за два года предпринял неожиданный шаг, удешевив некоторые ключевые кредиты для бизнеса.

Хотя это может показаться ослаблением политики "общего процветания" президента Си, направленной на сдерживание корпоративного долга, маловероятно, что Пекин пойдет намного дальше в поддержке крупного бизнеса и его владельцев-миллиардеров.

Правительство также вряд ли откажется от своей политики “нулевой терпимости" к Covid в преддверии зимних Олимпийских игр в следующем месяце и собрания Коммунистической партии в конце этого года, на котором президент Си, как ожидается, усилит контроль над второй по величине экономикой мира, находясь у власти третий срок.