Мир

Китай открыл секретные полицейские участки в ряде стран, в частности в Украине: подробности

Анна Яценко

Китай открыл секретные полицейские участки в ряде стран

Правоохранительная тактика Пекина за пределами его границ находится под пристальным вниманием после того, как в отчете оказалось, что десятки городов, включая Нью-Йорк, открывают полицейские участки Китая за границей.

Испанская организация НПО Safeguard Defenders отчитывалась, что по состоянию на 21 июня в рамках пилотной программы, выполняемой службами общественной безопасности уездов Фучжоу и Цинтянь, соответственно, было создано 54 "зарубежных полицейских центра" на пяти континентах, в 25 городах и 21 стране, сообщает Newsweek.

Зарубежные участки были созданы для борьбы с транснациональной преступностью, особенно с телекоммуникационным мошенничеством, которое уже привело к аресту большого количества граждан Китая, проживающих за границей. В их задачи также входит предоставление административных услуг, таких как восстановление китайских водительских прав, говорится в отчете.

Safeguard Defenders заявили, что тактика полиции Китая была проблематичной, поскольку они ловили подозреваемых, не установив их связей с преступностью или не соблюдая надлежащего процесса в странах, где они находятся.

В период с апреля 2021 года по июль 2022 года власти Китая арестовали таким образом 230 000 подозреваемых, большинство из которых были выходцами из Юго-Восточной Азии, сообщили НПО.

В Соединенных Штатах, данные отчета по открытым источникам указывают на размещение одного из таких центров в Нью-Йорке. Еще три были найдены в Канаде.

В Южной Америке было по одному в Кито и Гуаякиле, Эквадор; Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Бразилия; Буэнос-Айрес, Аргентина; и Винья-дель-Мар, Чили .

Большинство китайских заграничных полицейских отделений были расположены в Европе, в том числе девять в Испании, больше всего среди других стран в списке: три в Мадриде, три в Барселоне, два в Валенсии и один в Сантьяго-де-Компостела.

Италия стала второй по количеству участков в Европе: Рим, Милан, Флоренция и Прато.

Во Франции три сервисных центра работали за пределами Парижа. Португалия также открыла по одному в Порту, Лиссабоне и Мадейре. В Соединенном Королевстве отчет обнаружил двоих в Лондоне и одного в Глазго.

Нидерланды принимали два таких центра в Амстердаме и Роттердаме, соответственно, тогда как Чехия имела два в Праге. В Будапеште, Венгрия, тоже было два.

Среди европейских стран, в каждой из которых находится только один китайский полицейский участок, Дублин, Ирландия; Братислава, Словакия; Франкфурт, Германия; Афины, Греция; Стокгольм, Швеция; Вена, Австрия; Одесса, Украина ; и Белград, Сербия.

Отделки также открыли в Африке и Азии.

В сентябрьском отчете Safeguard Defenders говорится, что данные из открытых источников представляют собой частичный список деятельности, связанной только с двумя полицейскими бюро, и что, возможно, их было еще больше.

Однако более тревожным фактором операций китайской полиции на иностранной территории является то, что Пекин будет преследовать политических инакомыслящих и других, если их "убедят" вернуться домой. Ради этого даже оказывается давление на родных подозреваемого.

"Убеждение вернуться" позволяет властям пропустить юридический протокол, такой как защита права жертвы на справедливый суд", - говорится в сообщении.

Ранее в октябре испанская газета El Correo подтвердила некоторые беспокойства НПО, процитировав неназванного китайского дипломата, сказавшего: "Двусторонние договоры очень громоздки, и Европа не желает экстрадировать в Китай. Я не вижу, что плохого в том, чтобы давить на преступников, которые имеют предстать перед правосудием...".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !