Мир

Китай угрожает США из-за возможного визита Пелоси на Тайвань

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 30 июля начинала турне по странам Азии. Китай разразился новыми угрозами в адрес США из-за объявления новой даты возможного визита Пелоси на Тайвань.

Как сообщает Reuters, пресс-секретарь МИД Китая на брифинге заявил, что военные "не будут сидеть сложа руки", если Пелоси все-таки решит посетить Тайвань.

Он пояснил, что из-за статуса Пелоси как "чиновника № 3 в правительстве США", визит на Тайвань "приведет к вопиющим политическим последствиям".

По информации Global Times, в КНР допускают возможность "попытки нанести неожиданный визит" Пелоси на Тайвань во время ее поездки в Азию, отмечая, что независимо от происходящего, "Китай будет находиться в состоянии повышенной готовности, чтобы быть полностью готовым к военному конфликту".

Китайцы считают, что Пелоси хочет "совершить рискованный и опасный шаг", пытаясь приземлиться на Тайване под предлогом неисправности самолета или дозаправки.

Журналистка тайваньского государственного СМИ Тингтинг Лиу со ссылкой на свои источники назвала дату визита в столицу Тайбэй 2 августа.

"Как говорят мои источники, Нэнси Пелоси приедет в Тайбэй завтра вечером", – написала она в своем Twitter.

Причины конфликта

Китай постоянно угрожает аннексией и считает Тайвань своей территорией, хотя не контролирует остров и его правительство. В 1950 году правившая в Китае партия Гоминьдан потерпела поражение в Гражданской войне и учредила временной столицей город Тайбэй. Помимо самого Тайваня под его контролем остаются Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу и другие небольшие острова, в том числе в Южно-Китайском море.

На сегодня Тайвань является частично признанным государством, но материковый Китай постоянно напоминает о своем суверенитете над ним. В то же время западный мир настаивает на том, чтобы Пекин отказался от идеи силового захвата. При этом США не признают Тайвань независимым государством.

27 июля стало известно, что Китай и США наращивают свою военную силу вокруг Тайваньского пролива, поскольку растет напряжение из-за возможного визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

28 июля китайские государственные СМИ сообщили, что лидер Китая Си Цзиньпин предупредил президента США Джо Байдена о последствиях вмешательства в дела Тайваня, заявив, что лидер Соединенных Штатов "играет с огнем".

Ранее Financial Times со ссылкой на ряд американских чиновников сообщало, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси намерена посетить Тайвань после 1 августа.

Официально Вашингтон до сих пор не подтвердил и не опроверг информацию о запланированном визите Пелоси. Известно, что она посетит Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Тайвань же пока остается под вопросом.

Официальный представитель США добавил, что представители министерства обороны работают круглосуточно, отслеживая любые передвижения китайцев в регионе и разрабатывая план по обеспечению безопасности Нэнси Пелоси.

Если бы Пелоси посетила Тайвань, это стало бы первой поездкой представителя США такого уровня на остров с 1997 года.

Ранее: Китай готовит "не военную" спецоперацию в Тайване

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!