Наука

Китайские ученые изучили происхождение очень мощного магнитного поля Луны изучив образцы породы спутника (фото)

Игорь Романько

Китайские ученые исследовали образцы магнетита с Луны

Ученые провели исследование образцов лунной породы, которые доставил на Землю космический аппарат "Чанье-5". В этих образцах они обнаружили частицы магнетита.

Об этом исследовании во главе с Чжуана Го из Китайской академии наук пишет ScienceAlert. Китайские ученые считают, что новое исследование может помочь понять происхождение чрезвычайно сильных показателей магнитного поля, не соответствующих другим характеристикам спутника Земли.

"Происхождение магнитных аномалий на Луне – это загадка, над раскрытием которой ученые работают уже 50 лет еще со времен миссий "Аполлон". Мы считаем, что понимание механизма образования и распределения магнетита на нашем спутнике - ключ к объяснению существования магнитных аномалий в коре Луны ", – рассказал китайский ученый.

Магнетит очень редко обнаруживается в образцах с Луны. Ученые обнаружили частицы магнитной железной рудой магнетита в микроскопических сферических образованиях сульфида железа.

По словам ученых, магнетит здесь оказался в результате сильных ударов космических камней по поверхности Луны. Выявление магнетита имеет очень важное значение, ведь с его помощью можно выяснить, как вели себя магнитные поля на Луне на протяжении всей его истории.

Магнетит

По словам Чжуана Го, результаты исследования показывают, что магнетит может быть широко распространен и в очень тонкой лунной почве. Поэтому объяснение необычных магнитных аномалий можно найти, если корректировать модели Луны в соответствии с новым исследованием.

В отличие от почвы на Земле, лунный реголит имеет слишком много электронов из-за постоянной бомбардировки протонами, прилетающими от Солнца. Поэтому железа и кислорода труднее соединиться, чтобы образовать руду. Но это не значит, что на спутнике не может происходить такой процесс.

Ранее частицы магнетита уже находили в лунном реголите, но тогда ученые считали, что он образовался при относительно низких температурах, а не в условиях высокого давления и высокой температуры при ударе космического камня, как говорят в новом исследовании.

По словам Го, особенности сферических образований сульфида железа и распределение кислорода позволили ученым заключить, что во время ударных событий на поверхности Луны происходила связующая реакция.

Ранее частицы магнетита уже находили в лунном реголите, но тогда ученые считали, что он образовался при относительно низких температурах, а не в условиях высокого давления и высокой температуры при ударе космического камня, как говорят в новом исследовании.

Некоторые предварительные исследования предполагали, что космические камни при ударе по поверхности Луны могли оставлять здесь ферромагнитные вещества. И они могли быть причиной появления магнитных аномалий, по крайней мере, в районе ударного события.

Но китайские ученые считают, что эти удары по Луне были настолько сильными, что привели к превращению этих ферромагнитных веществ в микроскопические частицы магнетита. Так метеориты стали источником возникновения на Луне этих минералов.

Из этого ученые делают вывод, что магнетит гораздо более распространен на поверхности Луны, чем считалось ранее. А это меняет представление ученых о том, как развивалась Луна со временем.

По словам Го, нынешняя намагниченность Луны вместе с наличием магнетита может помочь объяснить, как удары крупных метеоритов привели к магнитному полю Луны.

Напомним, ранее Космический корабль "Орион" прислал фото Луны с расстояния 128 километров над ее поверхностью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!