Спорт

Китайскую фигуристку затравили в соцсетях из-за неудач на Олимпиаде

Дарья Подхалюзина

Чжу И

Китайская фигуристка Чжу И столкнулась с растущей критикой в китайских социальных сетях после того, как она несколько раз упала во время выступлений олимпийской сборной.

В ее дебюте в воскресенье ей не удалось совершить прыжки, что лишило сборную Китая медалей, передает ВВС.

Сообщается, что некоторые назвали ее выступление постыдным, с личными нападками на прошлое фигуристки и на то, что она плохо знает китайский язык.

Критика также была связана с недовольством тем, что фигуристка, родившаяся и выросшая в США, была выбрана для командных соревнований, а не фигуристы китайского происхождения.

Многие задавались вопросом, почему была выбрана 19-летняя девушка, и безосновательно утверждали, что Чжу получила предпочтение, потому что ее отец - выдающийся ученый.

Сообщается, что хэштег #ZhuYiFellDown также был в тренде в социальной сети Weibo, но позже его удалили.

Отмечается, что Чжу, которая отказалась от гражданства США, чтобы присоединиться к сборной Китая в 2018 году, выглядела заметно напряженной на льду еще до того, как упала во время прыжка и врезалась в стену.

После выступления в воскресенье она сказала, что чувствовала себя расстроенной и смущенной.

"Думаю, я чувствовала большое давление, потому что я знаю, что все в Китае были очень удивлены выбором меня, и я просто очень хотела показать им, на что я способна, но, к сожалению, я этого не сделала", - сообщила Чжу.

В понедельник критика снова разразилась после того, как Чжу, пытаясь улучшить результат, снова упала на последовательных прыжках и с трудом выполнила оставшуюся часть программы.

Сообщается, что закончив выступление, она расплакалась.

В то время как ее товарищи по команде в кулуарах тепло приветствовали ее, онлайн-реакция была в основном негативной.

"У нее нет сил и кажется, что у нее нет страсти и энтузиазма на сцене", — написал один из пользователей социальных сетей.

Другие высмеивали ее страдания.

“Меня бесит, что она плачет. Может ли плач что-то решить?" - написал другой пользователь.

Но многие также осудили негативную реакцию, защищая и выражая сочувствие спортсменке.

"Вымещать эмоции на этой юной спортсменке, используя социальные сети, чтобы бросать камни в колодец, когда она совершает ошибки, — это киберзапугивание и это заходит слишком далеко", — сказал Ху Цзыцзинь, бывший главный редактор газеты Global Times.

Отмечается, что спортсмены сборной Китая часто сталкиваются с пристальным вниманием со стороны китайской общественности и огромным давлением, чтобы выиграть медали для национальной славы.

Также сообщается, что в сети пользователи проводят сравнение между Чжу с Эйлин Гу, другой спортсменкой американского происхождения, которая решила соревноваться за Китай, и выиграла золото в дисциплине биг-эйр среди женщин.

Отмечается, что Гу обожают в Китае, и ей даже дали прозвище "Снежная принцесса Китая".

Ее хвалили не только за ее спортивные способности, но и за ее навыки китайского языка и приверженность китайской культуре.