Общество

Когда и как часто нужно прививать собак: советы зоопсихологины

Диана Бондаренко

Когда и как часто нужно прививать собак: советы зоопсихологины

Ветеринар и зоопсихолог Лидия Лободина заявляет, что для безопасности людей и здоровья собак вакцинация важна. В частности, ее проводят с целью создания активной специфической иммунной реакции, в результате которой производятся антитела против возбудителей инфекционных заболеваний.

Об этом она сообщила в своем Instagram. Невозможно выехать за границу с домашним любимцем без ветеринарного паспорта с отметками о вакцинации.

"Вакцины содержат ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Различают моновалентные вакцины (против возбудителей одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний)", – говорит Лидия Лободина.

По ее словам, основные вакцины для собак содержат компоненты против мясоядной чумы (характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеотделения, и поражением центральной нервной системы, глаз и кожи), аденовирусов I и II типа (передается воздушно- капельным путем, вызывают гепатит, или аденовироз дыхательных путей), парвовирусного энтерита (сопровождается вялостью, отказом от приема пищи, рвотой, диареей, повышением температуры, развитием обезвоживания организма и развитием миокардита), парагриппа (симптомы: сухой кашель, лихо насморк, чихание, воспаление глаз, угнетение, вялость и потеря аппетита), коронавируса, лептоспироза (острая почечная недостаточность) и бешенства.

Всемирная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) доказала, что материнские антитела защищают щенков в первые недели жизни, постепенно восприимчивость к заболеваниям увеличивается. Также эффективность вакцины снижается, если в организме много материнских антител. В первые 16 недель щенков нужно вакцинировать трижды: в 6-8-недельном возрасте и каждые четыре недели. С 12-недельного возраста можно прививать собак от бешенства. В свою очередь ревакцинацию следует ежегодно проводить комплексной и антирабической вакцинами. 

Лободина добавляет, что в Европе ревакцинируют собак от бешенства раз в три года. Однако в Украине случаи бешенства происходят чаще, поэтому ежегодная вакцинация обязательна.

Напомним, домашним животным опасно употреблять чеснок и лук.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!