Общество

"В любом виде": чем опасен лук и чеснок для домашних животных

Диана Бондаренко

'В любом виде': чем опасен лук и чеснок для домашних животных

Ветеринар и зоопсихолог Лидия Лободина заявляет, что употребление чеснока и лука опасно для домашних животных. Эти продукты могут вызвать гемолиз и анемию.

Об этом она сообщила в своем Instagram. Лободина отмечает, что лук и чеснок принадлежат к роду многолетних растений семейства амариллисовых.

Во время механического разрушения их клеток (т.е. во время поедания) выделяется вещество алицин, распадающееся до n-пропил дисульфида, вызывающего гемолиз и анемию. Лук и чеснок токсичны в любом виде: свежем, сушеном, вареном, тушеном, жареном. Причем чеснок примерно в 5 раз токсичнее лука, – говорит Лидия Лободина.

По ее словам, коты и породы собак (акита-ину, шиба-ину), японского происхождения, более чувствительны к этим продуктам. Таким образом для собаки токсичной дозой является 15 г/кг, а для кота 5 г/кг. Признаки отравления луком и чесноком могут появиться в течение нескольких дней.

Лободина рассказывает, что отравление луком и чесноком приводит к:

  • гастроэнтерита (тошнота, раздражение полости рта, слюнотечение, боль в животе, рвота, диарея);
  • лизиса эритроцитов, что приводит к анемии (вялость, бледные десны, учащенное сердцебиение и дыхание, слабость, непереносимость физических нагрузок), коллапс и смерть;

Также лук способен расслаблять миокард и расширять кровеносные сосуды, вызвав низкое кровяное давление. Также у животных уменьшается способность крови к сворачиванию через химические вещества, которые есть в составе этих растений.

Напомним, 8 августа в мире отмечали Всемирный день кошек. Праздник был создан в 2002 году Международным фондом защиты животных.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!