Новости

Когда и как женщины в Украине должны встать на воинский учет

Дарья Подхалюзина

Украинская военная

В Министерстве обороны Украины рассказали о процедуре постановки на военный учет украинок.

Об этом сообщил начальник Киевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Валерий Куценко, передает Украинская правда.

По его словам, процедура постановки на военный учет женщин такая же, как у мужчин, и касается не всех, а только представительниц определенных профессий.

“Женщина в течение 2022 года пишет заявление в местный военкомат, предоставляет копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей и окончании обучения, справки с работы. После этого военкомат изучает документы, в частности справку с места работы на предмет, входит ли она в список "военнообязанных" женских профессий", - отметил Куценко.

Он добавил, что потом комиссия принимает решение, ставить ли женщину на военный учет и направляет ее на медкомиссию по месту жительства.

Куценко также сообщил, что начиная с 2023 года украинок, которые не стали на военный учет, будут штрафовать, как и предприятия, на которых они работают.

Размер штрафа будет составлять от 850 гривен – для украинок и от 5 500 – для предприятий.

Чиновник отметил, что брать на учет будут не всех, а в зависимости от возрастных ограничений и состояния здоровья.

Отмечается, что воинская обязанность касается женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Сейчас на учете уже более 10 тысяч женщин.

Ранее обязательству украинок становиться на воинский учет дали пояснения.

Напомним, в Украине женщин обязывают становиться на воинский учет.